Логвинова Т.И., Артемьева О.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 82-94.

Научная статья

УДК 636.087.8

doi:10.33284/2658-3135-108-3-82

 

Изучение пробиотических свойств бактерий рода Propionibacterium

 

Татьяна Ивановна Логвинова1, Ольга Анатольевна Артемьева2

1,2Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия

1vijmikrob@mail.ru, https: //orcig.org/0000-0001-7075-544X

2vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7706-4182

 

Аннотация. На сегодняшний день в животноводстве пробиотики рассматриваются как реальная альтернатива антибиотикам. Разработка и использование в животноводстве пробиотических кормовых добавок является перспективным направлением, позволяющим обеспечить получение экологически чистой продукции. Пробиотики поддерживают микробиоту организма хозяина, способствуют устранению условно-патогенных бактерий, стимулируют полезные биохимические и бактериологические процессы в микробиоте, а их метаболиты обеспечивают восстановление эпителия кишечника и нормализуют его работу. Одними из перспективных и популярных пробиотиков на сегодняшний день являются пропионовокислые микроорганизмы. Они не разрушаются и сохраняют свою биологическую активность в желудочно-кишечном тракте, имеют высокую устойчивость к действию желчных кислот и к антибактериальным веществам, которые используются в антибиотикотерапии различных патологий. В этой связи научно-исследовательская статья направлена на изучение пробиотических свойств выделенных культур бактерий рода Propionibacterium к неблагоприятным факторам внешней среды, отображающим in vitro определенные условия желудочно-кишечного тракта животных. В ходе исследований выделены 5 культур пропионовокислых бактерий из молока и молочной сыворотки, дана оценка культурально-морфологическим свойствам и проведено тестирование биологических свойств, т. е. устойчивость   штаммов к рH, поваренной соли (NaCl) и желчи разной концентрации. Анализ полученных данных показал, что выделенные штаммы пропионовокислых бактерий являются устойчивыми к низкой кислотности (рН 2,0; 3,0; 4,0), что позволяет им присутствовать в желудочно-кишечном тракте, концентрациям поваренной соли от 0,5 до 7 %, а также к 0,5 % и частично к 20 % желчи. Выделенные культуры являются перспективными пробиотическими штаммами для применения их с целью коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта организма животных.

Ключевые слова: пропионовокислые бактерии, пробиотики, желудочно-кишечный тракт

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2025 г. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста FGGN-2024-0016 (124020200032-4).

Для цитирования: Логвинова Т.И., Артемьева О.А. Изучение пробиотических свойств бактерий  рода  Propionibacterium  //  Животноводство  и  кормопроизводство.  2025.  Т. 108. № 3. С. 82-94. [Logvinova TI, Artemyeva OA. Study of probiotic properties of bacteria of the genus Propionibacterium. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(3):82-94. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-3-82

Информация об авторах:

Татьяна Ивановна Логвинова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Ольга Анатольевна Артемьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Статья поступила в редакцию 15.07.2025; одобрена после рецензирования 02.09.2025; принята к публикации 15.09.2025.

Загрузить