Р.А. Улимбашева

DOI: 10.33284/2658-3135-102-1-129

УДК 636.082:636.22/.28.082.13

Убойные качества абердин-ангусского и бурого швицкого скота при чистопородном разведении и скрещивании

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

Р.А. Улимбашева

Аннотация. Приведены данные о мясной продуктивности абердин-ангусского и бурого швицкого скота, а также помесей, полученных от скрещивания этих пород с целью увеличения производства говядины.

С целью изучения убойных качеств был проведён контрольный убой, на основании которого изучены морфологический состав туш, проведено разделение туш на отруба и взятие промеров туши и бедра по общепринятым методам.

Установлено, что бычки абердин-ангусской породы по съёмной и предубойной живой массе в 18-месячном возрасте превосходили бурых швицких сверстников на 44,0 (Р≤0,01) и 41,4 (Р≤0,001) кг соответственно, полукровных помесей – на 21,8 и 20,6 кг (Р≤0,01). Абердин-ангусы превзошли особей других групп по убойной массе и убойному выходу: помесей – на 20,4 кг (Р≤0,01) и 1,6 % (Р≤0,05) соответственно, бурых швицев – на 39,3 кг (Р≤0,01) и 3,0 % (Р≤0,05). Более высокое содержание в тушах мякоти и меньшей концентрации костей обеспечило превосходство абердин-ангусам по коэффициенту мясности, который в сравнении с бычками комбинированного направления продуктивности был выше в среднем на 1,3 ед. (Р≤0,001), а соотношение съедобной и несъедобной частей – на 1,2 ед., которое обеспечивалось за счёт меньшего выхода хрящей и сухожилий при максимальном выходе мякоти. Разделка туш на отруба показала превосходство бычков абердин-ангусской породы по абсолютной массе каждого отруба, но это не обеспечило им превосходства по относительному выходу, за исключением тазобедренного отруба – одного из наиболее ценных в кулинарном отношении, преимущество по которому над сверстниками других групп варьировало в пределах 2,2-5,1 %, а по абсолютной массе – 12,7-25,9 кг (Р≤0,01-0,001). Помесный молодняк по своим значениям приближался к чистопородным животным абердин-ангусской породы.

Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, бурая швицкая порода, помеси, убойные качества, туша, отруб.

    Улимбашева Радина Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1 «в», т. 8-928-720-26-33, e-mail: ulimbasheva1976@mail.ru

  Поступила в редакцию 29 января 2019 года Полный текст PDF