Габаев М.С.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 194-208.
Научная статья
УДК 636.32/.38(470.64)
doi:10.33284/2658-3135-108-3-194
Влияние технологии выращивания на мясную продуктивность, качество мяса и интерьерные особенности баранчиков карачаевской породы типа «Кара мююз»
Муса Султанович Габаев1
1Институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (ИСХ КБНЦ РАН), Нальчик, КБР, Россия
1m_gabaev@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0393-9385
Аннотация. В специфических условиях горной зоны Кабардино-Балкарской Республики изучено влияние уровня и типа кормления ремонтных баранчиков карачаевской породы на динамику живой массы, количественные и качественные показатели туш и средней пробы фарша, абсолютную и относительную массу внутренних органов и тканей. Весной, в период окота, были сформированы две группы подопытных баранчиков по 25 голов: I группа – опытная, II – контрольная. I группа с момента отъема до 18-ти месячного возраста содержалась по технологии, принятой в круглогодовом горном пастбищном грубошерстном овцеводстве, с оптимальной подкормкой в зимний период, обеспечивающей нормальный рост и развитие подопытных животных. II группа – содержание в зимний период стационарное, кормление – обильное, согласно рекомендаций ВИЖ. Проведенные исследования показали, что по живой массе баранчики контрольной группы превосходили опытных в возрасте 8 месяцев на 2,4 кг (Р≤0,05), в 12 месяцев – на 3,7 кг (Р≤0,01), но к 18-месячному возрасту, за возрастной период 12-18 месяцев, при содержании поголовья на летних горных пастбищах, преимущество контрольной группы снизилось до 1,4 кг, разница статистически недостоверна (Р≥0,05), что является подтверждением сравнительно низкой адаптивности баранчиков контрольной группы к пастбищному содержанию. По фактической массе костей, туши убойных баранчиков существенно не различались, небольшие различия (0,6-1,8 абс. проц.) наблюдались в процентном отношении массы костей к массе туши, что подтверждает достаточно хорошее развитие баранчиков опытной группы, содержавшихся на оптимальном уровне рационов в условиях с круглогодовым использованием горных пастбищ. Не различаясь, при совместном содержании в одной отаре, в одинаковых кормовых и технологических условиях, в момент отъема от матерей, в последующем 8-, 12- и 18-месячном возрасте баранчики опытной группы достоверно превосходили контрольных как по абсолютной, так и по относительной массе внутренних органов и тканей. Полученные данные динамики живой массы, количественные и качественные показатели туш и средней пробы фарша, абсолютная и относительная масса внутренних органов и тканей позволяют утверждать, что баранчики опытной группы, имея сравнительно большие по абсолютной и относительной массе внутренние органы, обладают большим потенциалом интенсивности метаболических процессов в организме, что в свою очередь оказывает влияние на уровень продуктивности и эффективность использования корма.
Ключевые слова: горное овцеводство, племенные баранчики, карачаевская порода, динамика живой массы, развитие внутренних органов и ткани
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР ИСХ КБНЦ РАН (№ 122041300009-2).
Для цитирования: Габаев М.С. Влияние технологии выращивания на мясную продуктивность, качество мяса и интерьерные особенности баранчиков карачаевской породы типа «Кара мююз» // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 194-208. [Gabaev MS. The influence of rearing technology on meat productivity, quality and interior features of Karachai sheep of the Kara Muyuz type. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(3):194-208. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-3-194
Информация об авторе:
Муса Султанович Габаев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства, Институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (ИСХ КБНЦ РАН), 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Кирова, 224, тел.: +7(963)2800470.
Статья поступила в редакцию 08.07.2025; одобрена после рецензирования 01.09.2025; принята к публикации 15.09.2025.
Загрузить