Гапонов Н.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 209-223.
Научная статья
УДК 636.088.5:591.366:633.367
doi:10.33284/2658-3135-108-3-209
Ферментативная активность крови и молочная продуктивность при включении
люпина желтого в рационы лактирующих коров
Николай Васильевич Гапонов1
1Всероссийский НИИ люпина-филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Мичуринский, Брянская область, Россия
1nv.1000@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-5086-7943
Аннотация. Настоящее исследование посвящено изучению возможности применения люпина желтого (Lupinus luteus L.) сорта Булат как равноценной замены протеиновым кормам растительного происхождения при формировании рационов кормления для лактирующих коров. Установлено, что включение желтого люпина в рацион дойных коров положительно сказалось на надоях: во 2 опытной группе среднесуточные удои возросли на 3,97 %, в 3 – на 7,66 %, а в 4 – на 12,93 %. Повышенное содержание люпина желтого в рационах способствовало сокращению расхода кормов и питательных веществ, необходимых для получения единицы продукции. Расход обменной энергии в экспериментальных группах (2, 3 и 4) по сравнению с контрольной снизился на 3,81 %, 7,11 и 11,45 % соответственно. Сокращение затрат сырого протеина наблюдалось в аналогичных группах на 3,41 %, 6,69 и 10,71 %. При этом использование люпина желтого позволило улучшить характеристики молока: содержание белка увеличилось во 2, 3 и 4 опытных группах на 1,26 %, 4,09 и 6,60 % соответственно, что делает продукт более ценным и востребованным на рынке. Анализ биохимических показателей крови показал, что с ростом молочной продуктивности опытных групп наблюдалась в пределах физиологической нормы повышенная активность ферментов АЛП, АСТ и АЛТ. Наибольший прирост активности фермента АЛТ зафиксирован во 2 группе – на 5,07 %, в 3 – на 5,90 %, а в 4 – на 12,60 %. Аналогичная тенденция прослеживается и в динамике активности АСТ: во 2 группе – на 4,46 %, в 3 – на 8,031 %, в 4 – на 11,25 %. Подобная закономерность характерна и для активности АЛП: она была выше во 2, 3 и 4 опытных группах на 6,15 %, 9,69 % и 11,04 % соответственно. В итоге полученные данные свидетельствуют о том, что добавление желтого люпина в рацион черно-пестрых коров не только оптимизирует затраты на корма и повышает продуктивность, но и улучшает качество молока, а также стимулирует метаболические процессы в организме дойных коров.
Ключевые слова: молочный скот, лактация, кормление, люпин желтый, конверсия, биомаркер, аминотрансфераза, фермент, кровь, метаболизм, рацион
Для цитирования: Гапонов Н.В. Ферментативная активность крови и молочная продуктивность при включении люпина желтого в рационы лактирующих коров // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 209-223. [Gaponov NV. Enzymatic activity of blood and milk productivity when yellow lupine included in the diets of lactating cows. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(3):209-223. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-3-209
Информация об авторе:
Николай Васильевич Гапонов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и пищевого использования люпина, Всероссийский НИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», 241524, Россия, Брянская область, Брянский район, пос. Мичуринский, ул. Берёзовая, 2.
Статья поступила в редакцию 19.05.2025; одобрена после рецензирования 09.06.2025; принята к публикации 15.09.2025.