Шуваев А.В.

 DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-149

УДК 636.085.51

Выделение протеинового концентрата из растворов травяного клеточного сока

 А.В. Шуваев

Сибирский государственный университет путей сообщения (г. Новосибирск)

 Аннотация. Традиционные процессы приготовления, консервирования и использования кормов часто приводят к потерям значительной части содержащихся в них питательных веществ. В настоящее время существенная роль отводится развитию высокоэффективных технологий производства сухих зелёных кормов путём искусственного обезвоживания. Существуют два принципиально важных направления: высокотемпературная сушка и отжим зелёной массы прессованием. Недостатком первого является высокая энергоёмкость. Второй обладает преимуществом – энергозатраты снижаются в несколько десятков раз. Однако получаемый при прессовании зелёных кормов клеточный сок содержит в себе значительные количества питательных веществ, основу которых составляет белок. Недостаток клеточного сока как продукта питания – высокое содержание воды и неустойчивость при хранении. Возникает задача экспрессной переработки клеточного сока. Термический способ коагуляции белка клеточного сока неэкономичен и, кроме того, ухудшает белково-витаминные характеристики кормовых продуктов. Перспективными в этом плане могут оказаться химические способы, например, процессы высаливания белка из раствора травяного сока путём электролитных добавок.

Добавлением ряда электролитов к раствору травяного клеточного сока получены образцы протеинового концентрата. Результаты элементного и атомно-абсорбционного анализа показали наличие в образцах ионов металлов в количествах, превышающих фоновое содержание. Образцы протеинового концентрата, выделенные из растворов клеточного сока путём добавок сульфата меди (II) или хлорида кальция, соответствуют санитарным нормативам по содержанию меди и кальция в кормах для сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: травяной клеточный сок, электролитное высаливание белка, термокоагуляция растительного белка, протеиновый концентрат, сухие зелёные корма.

    Шуваев Александр Васильевич, кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Сибирского государственного университета путей сообщения, 630049, г. Новосибирск, ул. ДусиКовальчук, д. 191, тел. 8-953-867-00-20, e-mail: shuvaev53@mail.ru

Поступила в редакцию 31 июля 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.

Полный текст PDF