Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г., Шевлюк Н.Н., Дунин И.М., Герасимов Н.П., Третьякова Р.Ф.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-69

УДК 636.22/28.082.13:636.085.57

 

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)

Аминокислотный и жирнокислотный составы говядины  от кастратов калмыцкой породы разных заводских типов

 Х.А. Амерханов1, Ф.Г. Каюмов2, Н.Н. Шевлюк3, И.М. Дунин4, Н.П. Герасимов2, Р.Ф. Третьякова2

1 Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (г. Москва)

2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

3 Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения

Российской Федерации (г. Оренбург)

4 Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела (Московская область,

п. Лесные поляны)

Аннотация. Обособление в калмыцком скоте различных зональных и заводских типов сказывается на уровне продуктивности, экстерьерно-конституциональных особенностях и в уникальности генеалогической структуры стад. Однако изменчивость показателей качества мясной продукции во взаимосвязи с происхождением разных структурных элементов породы изучена недостаточно. Цель работы состояла в изучении особенностей аминокислотного и жирнокислотного составов белка и липидов мышечной ткани у кастратов калмыцкой породы разных заводских типов. Объектом исследования являлись 15-месячные кастраты калмыцкой породы: I группа – молодняк заводского типа «Айта», II группа – животные заводского типа «Вознесеновский». Экологические зоны происхождения подопытных кастратов различаются по климатическим характеристикам.Максимальное содержание незаменимых аминокислот установлено у кастратов заводского типа «Айта» на 3,41 % (P≤0,05). Достоверные межгрупповые различия выявлены по синтезу лизина, гистидина и валина. Молодняк «Вознесеновского» типа характеризовался большей долей насыщенных жирных кислот в составе липидов мышечной ткани. Их сверстники заводского типа «Айта» отличались повышенным соотношением ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам на 0,09 ед. (P≤0,05). Таким образом, дифференциация калмыцкого скота на заводские типы обусловила различия в аминокислотном и жирнокислотном составах говядины.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, заводской тип «Айта», заводской тип «Вознесеновский», мышечная ткань, качество говядины, аминокислотный состав, жирнокислотный состав.

    Амерханов Харон Адиевич, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11, тел.: +7(499)975-52-44, e-mail: info@plem.mcx.ru

    Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, е-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

    Шевлюк Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор, Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6, тел.: +79058433745, e-mail: nik.shevlyuk@mail.ru

    Дунин Иван Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор, Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, 141212, Московская область, Пушкинский район, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, тел.: 8(495)515-95-57, e-mail: vniiplem@mail.ru

    Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8-912-358-96-17, е-mail: nick.gerasimov@rambler.ru

    Третьякова Рузия Фоатовна, специалист отдела разведения мясного скота, Федеральный научный  центр  биологических  систем и  агротехнологий  Российской  академии  наук»,  460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-358-96-17, e-mail:vniims.or@mail.ru 

Поступила в редакцию 28 августа 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.

Полный текст PDF