Петров Н.И. Начёс и качество пуха коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы

DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-77

УДК 636.32/.38(470.56)

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006)

Начёс и качество пуха коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы

Н.И. Петров

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по динамике живой массы и пуховой продуктивности коз оренбургской породы и помесей с придонской породой. Целью работы являлось получение новых экспериментальных данных по показателям пуховой продуктивности при совершенствовании коз оренбургской породы. Для исследования были сформированы 3 группы коз по 20 голов каждая: I группа – чистопородная серая, II – чистопородная белая, III группа – помесная 1-го поколения белая придонская×белая оренбургская. Контрольное выращивание продолжалось от рождения до 30-месячного возраста. Установлено, что серые и белые козы оренбургской породы имеют преимущество по живой массе во все периоды роста над помесными сверстницами III группы. Сверстницы II группы на всех этапах контроля живой массы характеризуются промежуточной выраженностью признака.

По начёсу, истинной длине пуха козы III группы превосходят ровесниц II и I групп, но имеют более грубый пух, который у ровесниц I группы на 3,20 мкм (Р≤0,001), II – на 1,8 мкм (Р≤0,05) тоньше, чем у ровесниц III группы.

Ключевые слова: серые козы, белые козы, оренбургская порода, живая масса, тонина, длина, начес, пуховое козоводство.

Петров Николай Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)43-01-62, тел.: 8-932-858-34-09

Поступила в редакцию 13 августа 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.

Полный текст PDF