Тарабукин Н.И., Каюмов Ф.Г., Герасимов Н.П., Третьякова Р.Ф.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-83

УДК 636.087.72 (571.56)

Переваримость питательных веществ рациона, азотистый и минеральный обмен у молодняка якутской, калмыцкой и симментальской пород в условиях Якутии

Н.И. Тарабукин1, Ф.Г. Каюмов2, Н.П. Герасимов2, Р.Ф. Третьякова2

1 Якутская государственная сельскохозяйственная академия (г. Якутск)

2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Успешное развитие мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия) в значительной мере зависит от правильного выбора породы для разведения в специфических природно-климатических и экономических условиях. Это требует выявления потенциальных возможностей пород посредством установления скорости их роста, определения биологических особенностей скота.

Данный научно-исследовательский опыт проведён с целью изучения переваримости питательных веществ и обмена веществ в организме бычков якутской, симментальской и калмыцкой пород скота в одинаковых условиях содержания и кормления. Исследования проведены на трёх груп­пах бычков якутской, симментальской и калмыцкой пород.

Для контроля за физиологическим состоянием в начале и конце опытов из каждой группы у трёх животных исследовали кровь, измеряли клинические показатели (температура тела, частота дыхания, пульс). Изучаемые корма были среднего качества. Подопытные животные при этом сохранили хороший аппетит, удовлетворительно переваривали питательные вещества рациона. Поскольку количество принятых кормов и технология содержания были одинаковыми, повышение коэффициента переваримости питательных веществ обусловлено различием породного состава подопытных бычков. Положительный баланс азота, кальция, фосфора свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме подопытных животных. Температура тела, частота пульса и дыхания были в пределах физиологических норм. Породные различия – несущественные.

Ключевые слова: мясное скотоводство, молодняккрупного рогатого скота, порода, кормление, переваримость, обмен веществ, Якутия.

    Тарабукин Николай Ильич, соискатель, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское ш. 3 км, дом 3, тел.: (4112)36-52-01; тел.: +79245952646, е-mail: nit3101@mail.ru

    Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, е-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

    Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-358-96-17, е-mail: nick.gerasimov@rambler.ru

    Третьякова Рузия Фоатовна, специалист отдела разведения мясного скота, Федеральный научный   центр   биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-358-96-17, e-mail:vniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 23 августа 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 сентября 2019 г.; опубликована 30 сентября 2019 г.

Полный текст PDF