Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Зубаирова Л.А., Ламанов А.А.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-2-98
УДК 636.083:636.088.31(470.52)
Продуктивные качества бычков разных пород в зависимости от технологии содержания
Х.Х. Тагиров1,2, Р.С. Исхаков1, Л.А. Зубаирова1, А.А. Ламанов1
1 Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа)
2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. Результаты комплексных исследований по сравнительной оценке мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой, симментальской и бестужевской пород в зависимости от технологии содержания свидетельствуют о превосходстве молодняка, выращенного и откормленного в помещении, над сверстниками, содержащимися на открытой площадке, по основным оцениваемым показателям мясной продуктивности. Так, в ходе исследований установлено превосходство по интенсивности роста за весь период опыта животных, содержащихся в помещении, над сверстниками с откормочной площадки в среднем на 7,9 %, а по живой массе – на 4,2 %. По результатам контрольного убоя наиболее тяжёлые туши получены от бычков, которые доращивались и откармливались в помещении. По массе парной туши они имели превосходство в сравнении со сверстниками, находившимися на площадке: чёрно-пёстрой породы – на 7,6 кг (Р≥0,05), бестужевской – на 8,4 кг (Р≥0,05) и симментальской – на 18,4 кг (Р≤0,05). Установлено, что удельнаямассабелкавмякотитуш подопытного молодняка всех групп былапримерноодинаковой, а увеличениесухоговеществав мякоти туш бычков, содержащихся в помещении, происходиловосновномзасчётжира. Лучшей конверсией протеина корма в белок говядины отличались бычки, содержавшиеся в помещении. Они трансформировали его в тело на 0,39-0,72 % больше, чем их сверстники на откормочных площадках.
Ключевые слова: бычки, порода скота, чёрно-пёстрая, бестужевская, симментальская, технология содержания скота, откорм, мясная продуктивность, говядина.
Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34; главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-905-003-99-27, е-mail: tagirov-57@mail.ru
Исхаков Ришат Сальманович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-961-361-77-77, е-mail: irs1956@mail.ru
Зубаирова Лилия Альбертовна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 8-996-404-01-49, е-mail: lilija14@mail.ru
Ламанов Артём Андреевич, соискатель кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: 3472482870; е-mail: kafedratmm@yandex.ru
Поступила в редакцию 29 мая 2019 г.; принята после решения редколлегии 17 июня 2019 г.;
опубликована 28 июня 2019 г.
Полный текст PDF