Атландерова К.Н., Дускаев Г.К., Макаева А.М., Муслюмова Д.М., Кондрашова К.С.

DOI: 10.33284/2658-3135-102-4-186

УДК 636.085:577.17

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0526-2019-0002)

Микробиом рубца крупного рогатого скота при использовании в кормлении

экстракта Quercus cortex

К.Н. Атландерова, Г.К. Дускаев, А.М. Макаева, Д.М. Муслюмова, К.С. Кондрашова

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В работе представлены результаты исследований влияния экстракта Quercus cortex в различных концентрациях на переваримость сухого вещества корма методом «insitu» после 3 и 6 часов экспозиции в рубце. Анализ данных показал, что введение экстракта Quercus cortex (3,3 мг/мл) в рацион молодняка крупного рогатого скота увеличивает переваримость на 2,43 % (Р≤0,05) и на 6,33 % (Р≤0,01) соответственно через 3 и 6 часов относительно контроля.

Экстракт Quercus cortex оказывал значимое влияние на соотношение грамотрицательной и грамположительной микрофлоры рубца. В эксперименте выявлено преобладание в большей степени Firmicutes (на 1,7 % от контроля), это выражалось изменением доли в микробиоценозе представителей классов Clostridia, Bacteroidia и Bacilli.

В рамках таксонов Firmicutes и Proteobacteria отмечалось снижение числа бактерий классов Clostridia (на 8,8 % от контроля), Negativicutes (на 3,0 % от контрольной группы). Тогда как в рамках таксона Bacteroidetes наблюдалось увеличение численности бактерий класса Bacilli на 13,5 % от контроля, что в основном было не связано с увеличением представителей р. Streptococcus (на 14,4 % от общего числа).

В опытной группе выявлено 665 таксономических категорий, наиболее преобладающими являлись 8 из них, в том числе Streptococcus bovis – 14,5 %, Prevotella ruminicola – 3,1 %, Butyrivibrio proteoclasticus – 1,5 % от общего числа микроорганизмов.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, микробиом, экстракт Quercus cortex, вещества «anti-quorum», рубец.

Атландерова Ксения Николаевна, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: atlander-kn@mail.ru

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заместитель директора по науке, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: gduskaev@mail.ru

Макаева Айна Маратовна, младший научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-919-842-46-99, e-mail: ayna.makaeva@mail.ru

Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims.or@mail.ru

Кондрашова Кристина Сергеевна, младший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Поступила в редакцию 29 ноября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 декабря 2019 г.;

опубликована 31 декабря 2019 г.

Загрузить