Гаганов А.П., Зверкова З.Н.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-4-238УДК 636.5:636.085.55
Влияние комбикормов, содержащих различные уровни рапсового жмыха, на эффективность их использования цыплятами-бройлерами
А.П. Гаганов, З.Н. Зверкова
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса (Московская область, г. Лобня)
Аннотация. На цыплятах-бройлерах кросса Hubbard F-15 проведены исследования по использованию комбикормов, содержащих рапсовый жмых. Жмых был приготовлен из рапса сорта Подмосковный селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и содержал 38,3 % сырого протеина, 12,0 % сырой клетчатки и 11,8 % жира. Выращивали цыплят во фрагментах клеточной батареи с суточного возраста. Продолжительность опыта – 35 дней. Контрольная группа получала соевый шрот. В опытных вариантах рапсовый жмых включали в состав комбикормов в количестве 5,0; 10,0; 12,5 и 15,0 % по массе. Установлено, что при включении в состав комбикормов 5 и 10 % рапсового жмыха улучшается использование азота, увеличивается прирост живой массы на 1,6 и 2,0 %, уменьшаются затраты комбикормов в расчёте на 1 кг прироста живой массы. Дальнейшее увеличение рапсового жмыха в составе комбикормов до 12,5 и 15,0 % приводило к снижению переваримости питательных веществ, ухудшению использования азота, уменьшению прироста живой массы на 4,8 и 7,6 %. При содержании в комбикорме 15,0 % рапсового жмыха увеличивались затраты кормов в расчёте на 1 кг прироста живой массы.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рапсовый жмых, комбикорм, переваримость питательных веществ, прирост живой массы.
Гаганов Анатолий Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории зоотехнической оценки и стандартизации кормов, Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, 141055, Московская область, г. Лобня, Научный городок, корпус 1, e-mail: gaganovvnii@mail.ru
Зверкова Зинаида Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории зоотехнической оценки и стандартизации кормов Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, 141055, Московская область, г. Лобня, Научный городок, корпус 1, e-mail: z.zverkova@mail.ru
Поступила в редакцию 25 ноября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 декабря 2019 г.; опубликована 31 декабря 2019 г.