Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Сложенкина М.И., Струк Е.А., Струк А.Н., Дробязко О.Ю.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 203-214.
Научная статья
УДК 636.5:633.174:591.11
doi: 10.33284/2658-3135-106-1-203
Влияние новых видов кормов из местных растительных ресурсов на иммунный статус,
зоотехнические и гематологические показатели кур-несушек
Иван Фёдорович Горлов1,4, Наталья Васильевна Калинина2, Марина Ивановна Сложенкина3,5, Евгения Александровна Струк6, Александр Николаевич Струк7, Ольга Юрьевна Дробязко8
1,2,3Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
4,5 Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия
6,7,8СП «Светлый» Акционерное Общество «Агрофирма «Восток», Волгоградская область, Светлый Яр, Россия
1,4niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159
2ladyn0910@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2094-6154
3,5niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893
6ppr.cvetlyr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6679-7847
7ppr.cvetlyr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7456-1933
8ppr.cvetlyr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2163-6839
Аннотация. Было произведено исследование влияния рационов с добавлением сорго и нута на иммунный статус, зоотехнические и гематологические показатели кур-несушек. Научно-хозяйственный опыт проведён на базе СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток» Светлоярского района Волгоградской области в 2022 г. на курах-несушках кросса Хайсекс Браун в период 1 фазы яйцекладки с 20- до 38-недельного возраста. Для проведения опыта из 240 голов кур-несушек по методу пар-аналогов было сформировано четыре группы (контрольная и три опытные) по 60 голов в каждой. Варианты кормления включали добавление от 10 до 20 % сорго и от 6 до 10 % нута, в одной из групп животные корма были исключены полностью. Установлено, что замена зерновой части рациона кур-несушек сорго и нутом активизировала секреторную деятельность организма, улучшила переваримость и усвоение питательных веществ корма, показатели сохранности птицы, экономии корма, яйценоскости и иммунный статус, биохимический и морфологический составы крови. Полное исключение животных кормов и добавление в рацион 20 % сорго и 10 % нута способствовало достоверному снижению уровня холестерина в крови (Р≤0,001), что даёт преимущество в производстве яиц с низким содержанием холестерина при сохранении основных параметров продуктивности.
Ключевые слова: куры-несушки, рационы кур-несушек, сорго, нут, переваримость, продуктивность, иммунный статус, гематологические показатели
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-16-00041.
Для цитирования. Влияние новых видов кормов из местных растительных ресурсов на иммунный статус, зоотехнические и гематологические показатели кур-несушек / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, Е.А. Струк, А.Н. Струк, О.Ю. Дробязко // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 1. С. 203-214. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-203
Информация об авторах:
Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.Наталья Васильевна Калинина, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Евгения Александровна Струк, кандидат биологических наук, заместитель директора СП «Светлый» Акционерное Общество «Агрофирма «Восток», 404171, Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, пер. Виноградный, 36 тел.: 8-844-77-6-24-54.
Александр Николаевич Струк, доктор сельскохозяйственных наук, директор СП «Светлый» Акционерное Общество «Агрофирма «Восток», 404171, Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, пер. Виноградный, 36 тел.: 8-844-77-6-24-54.
Ольга Юрьевна Дробязко, заведующий отделения АО «Агрофирма «Восток», 404171, Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, пер. Виноградный, 36 тел.: 8-844-77-6-24-54.
Статья поступила в редакцию 10.02.2023; одобрена после рецензирования 28.02.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить