Губайдуллина И.З., Вершинина И.А., Иванищева А.П.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 215-227.
Научная статья
УДК 577.17:636.5
doi: 10.33284/2658-3135-106-1-215
Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров
Ильмира Закиевна Губайдуллина1, Ирина Александровна Вершинина2,
Анастасия Павловна Иванищева3
1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1gubaidullinae@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7862-3660
2gavrish.irina.ogu@gmail.com
3nessi255@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8264-4616
Аннотация. В работе изучено влияние различных форм хрома (Cr), а именно: хлорида (CrCl3), пиколината (CrPic) и ультрадисперсных частиц (УДЧ Cr) на биохимические параметры крови, антиоксидантный статус и микробиологический состав содержимого кишечника цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес. В ходе исследования установлено, что УДЧ Cr и CrPic стимулируют прирост живой массы на 9,2 и 10,3 % соответственно на фоне увеличения содержания в крови метаболитов оксида азота (NO-метаболиты) на 16,4 и 17,9 % по сравнению с контрольной группой. Аналогичных изменений в группе с CrCl3 не обнаружено. В то же время определение активности каталазы (КАТ), супероксиддисмутазы (СОД) и малинового диальдегида (МДА) показало, что скармливание УДЧ Cr и CrPic не сопряжено с окислительным стрессом. Введение CrCl3 повышает содержание глюкозы и холестерина в крови, УДЧ Cr и CrPic, напротив, снижают их уровень. Показатели амилазы увеличиваются в группе, получавшей CrCl3, но понижается при добавлении CrPic. Скармливание УДЧ Cr и CrPic повышает число бифидобактерий на 24,2 и 17,7 %, а также лактобактерий – на 25 и 27 % соответственно, одновременно с уменьшением условно-патогенной микрофлоры, что особенно примечательно на фоне противоположных эффектов в группе CrCl3. Таким образом, наиболее оптимальными формами Cr в рационе являются УДЧ и CrPic, которые можно рекомендовать для включения в состав премиксов и добавок.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, рост, хром, пиколинат хрома, хлорид хрома, антиоксидантный статус
Благодарности: работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации (№ 075-15-2022-680).
Для цитирования: Губайдуллина И.З., Вершинина И.А., Иванищева А.П. Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 215-227. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-215
Информация об авторах:
Ильмира Закиевна Губайдуллина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории агроэкологии и почвоведения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-912-843-10-69.
Ирина Александровна Вершинина, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-987-798-67-88.
Анастасия Павловна Иванищева, специалист-техник, сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29, тел.: 8-987-843-58-22.
Статья поступила в редакцию 16.11.2022; одобрена после рецензирования 01.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить