Лебедев С.В., Шейда Е.В., Шошина О.В., Корнейченко В.И.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, No 1. С. 192-202.
Научная статья
УДК 636.085:577.17
doi:10.33284/2658-3135-106-1-192
Сравнительный анализ влияния различных форм железа на течение метаболических
процессов в рубце методом «in vitro»
Святослав Валерьевич Лебедев1, Елена Владимировна Шейда2, Оксана Вячеславовна Шошина3, Вера Ивановна Корнейченко4
1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1lsv74@list.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0001-9485-7010 2elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X3oksana.shoshina.98@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4104-3333
Аннотация. В исследовании изучено воздействие различных форм железа в составе пшеничных отрубей на течение метаболических процессов в рубце методом «in vitro». В ходе исследования использовали: I – пшеничные отруби (контрольный образец), II – пшеничные отруби с хелатом железа (2,0 мг/кг сухого вещества); III – пшеничные отруби с наночастицами железа (1,4 мг/кг сухого вещества). Хелатная форма железа способствовала повышению переваримости сухого вещества на 2,4 %, а наночастицы – на 3,3 % по сравнению с контролем. Добавление в образцы хелата железа сдвигало метаболический профиль рубца в сторону ацетата, с увеличением концентрации уксусной кислоты на 22,6 % (Р≤0,01), при незначительном влиянии железа в наноформе на аналогичные показатели. Включение хелатного комплекса железа повышало уровень общего азота на 12,4 % (Р≤0,05), белкового – на 14,2 % (Р≤0,05), небелкового азота – на 6,1 % (Р≤0,05), при добавлении железа в наноформе данные показатели увеличивались на 13,3 % (Р≤0,05), 14,2 % (Р≤0,05) и 8,4 % (Р≤0,05) соответственно. Наночастицы железа стимулировали активность амилазы на 25,6 % (Р≤0,05) и протеазы на 19,6 % (Р≤0,05), при введении хелатной формы железа – на 12,9 % и 10,3 % соответственно. Во всех опытных образцах рН находился в пределах нормы и составил 6,4-6,8. Таким образом, использование препарата железа в органической форме способствовало стимуляции метаболических процессов в рубце на фоне активности пищеварительных ферментов, что позволит рассматривать данную форму как кофактор стимуляции биохимических реакций в рубце и прогностический фактор повышения продуктивности.
Ключевые слова: бычки, казахская белоголовая порода, кормление, железо, переваримость, азот, летучие жирные кислоты, амилаза, протеаза
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Сравнительный анализ влияния различных форм железа на течение метаболических процессов в рубце методом «in vitro» / С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, О.В. Шошина, В.И. Корнейченко // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 192-202. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-192
Информация об авторах:
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук,460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-62-64-02.
Оксана Вячеславовна Шошина, аспирант 3-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул.9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.
Вера Ивановна Корнейченко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 30-81-77.
Статья поступила в редакцию 23.01.2023; одобрена после рецензирования 10.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить