Камирова А.М., Сизова Е.А., Шошин Д.Е., Власов Е.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 35-47.
Научная статья
УДК 636.084.1:577.17:636.085.25
doi:10.33284/2658-3135-106-1-35
Воздействие Mn2O3 и Co3O4 на бактериальную люминесценцию и переваримость
сухого вещества (in vitro)
Айна Маратовна Камирова1, Елена Анатольевна Сизова2,3, Даниил Евгеньевич Шошин4,
Евгений Александрович Власов5
1,2,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
3Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
1ayna.makaeva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1474-8223
2,3sizova-l78@ya.ru, https://orcid.org/0000-0002-5125-5981
4daniilshoshin@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3086-681X
Аннотация. Ультрадисперсные частицы (УДЧ), восполняя потребность животных в минеральных элементах, повышают продуктивность, улучшают микробный профиль и иммунный статус, а также снижают риск развития различных патологий. На данный момент актуальны детальные исследования с целью подтверждения безопасности применения металлосодержащих УДЧ в кормлении животных, предотвращающие возможность возникновения негативного влияния на продуктивные качества и физиологическое состояние последних, а также на окружающую среду, включая человека. Целью данного исследования было определить влияние Mn2O3 и Co3O4 на бактериальную люминесценцию и переваримость кормов in vitro. В статье изучена интенсивность свечения рекомбинантного штамма Echerichia coli K12 TG1 природного морского микроорганизма Photobacterium leiongnathi с клонированными luxCDABE-генами при воздействии серии концентраций (0,25-0,00024 M) ультрадисперсных частиц Mn2O3 и Co3O4. Проведённые исследования показывают наличие бактерицидных свойств УДЧ. При этом эффективные концентрации, подавляющие 80, 50 и 20 % люминесценции для Mn2O3 составляют 1,2×10-1; 7,8×10-3 и 1,9×10-3 М. Аналогично для Co3O4 – 3,1×10-2; 3,9×10-3 и 9,8×10-4 М. Минимальные ингибирующие дозы в диапазоне до 3,9×10-3 рекомендованы к исследованию in vitro и in situ.
Ключевые слова: телята, казахская белоголовая порода, кормление, марганец, кобальт, ультрадисперсные частицы, рубцовая жидкость, переваримость
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00254.
Для цитирования: Воздействие Mn2O3 и Co3O4 на бактериальную люминесценцию и переваримость сухого вещества (in vitro) / А.М. Камирова, Е.А. Сизова, Д.Е. Шошин, Е.А. Власов // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 35-47. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-35
Информация об авторах:
Айна Маратовна Камирова, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-922-548-44-89.
Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук, руководитель центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-912-344-99-07; профессор кафедры биологии и почвоведения, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13.
Даниил Евгеньевич Шошин, магистр, лаборант-исследователь центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-965-932-53-67.
Евгений Александрович Власов, аспирант, лаборант-исследователь центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-908-320-69-70.
Статья поступила в редакцию 13.03.2023; одобрена после рецензирования 16.03.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить