Косилов В.И., Харламов А.В., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Третьякова Р.Ф., Каюмов Ф.Г., Жаймышева С.С.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 101-109.

 

Научная статья

УДК 636.22/.28:636.088.31

doi: 10.33284/2658-3135-106-1-101

 

Пищевая и энергетическая ценность мясной продукции тёлок разных генотипов

 

Владимир Иванович Косилов1, Анатолий Васильевич Харламов2, Елена Анатольевна Никонова3Ильмира Агзамовна Рахимжанова4, Рузия Фоатовна Третьякова5, Фоат Галимович Каюмов6, Сауле Серекпаевна Жаймышева7

1,3,4,7Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2,5,6Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

2harlamov52@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9477-6568

3nikonovaEA84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

4kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

5kserev_1976@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

6nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228

7saule-zhaimysheva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2253-3660

 

Аннотация. Сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота – основной источник получения говядины в стране. При этом определённым резервом производства этого вида мяса являются тёлки, не используемые в ремонте основного стада. Цель исследования – определить пищевую ценность мясной продукции, полученной при убое чистопородных и помесных тёлок. Контрольный убой проводили в возрасте 18 месяцев у 3 тёлок из каждой группы следующих генотипов: I – чёрно-пёстрая порода, II – ½ голштин×½ чёрно-пёстрая, III – ¾ голштин×¼ чёрно-пёстрая. Установлено влияние генотипа тёлок на химический состав и энергетическую ценность мяса. Наивысшее содержание сухого вещества в мякоти было установлено у помесей II и III групп с превосходством относительно сверстниц I группы 1,84 -2,61 %, экстрагируемого жира – 1,36-1,69 %, протеина – 0,46-0,89 %. Это наряду с более высокой массой съедобной части туши способствовало преимуществу помесей по валовому выходу питательных веществ. По массе сухого вещества оно составляло 6,83-10,09 кг (12,94-19,11 %), белка – 2,82-4,61 кг (9,57-15,65 %), экстрагируемого жира – 3,86-5,26 кг (17,79 -24,24 %). Отмечалась также более высокая энергетическая ценность продукции у помесного молодняка. Таким образом, высокими показателями пищевой и энергетической ценности мясной продукции характеризовались помеси второго поколения III группы, что связано с существенным проявлением эффекта скрещивания.

Ключевые слова: скотоводство, тёлки, чёрно-пёстрая порода, голштинская порода, помеси, мякоть, химический состав, энергетическая ценность

Для цитирования: Пищевая и энергетическая ценность мясной продукции тёлок разных генотипов /  В.И. Косилов, А.В. Харламов,  Е.А. Никонова,  И.А. Рахимжанова, Р.Ф. Третьякова, Ф.Г. Каюмов, С.С. Жаймышева // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 101-109. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-101

 

Информация об авторах:

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)77-93-28.

Анатолий Васильевич Харламов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологий мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78.

Елена Анатольевна Никонова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)77-93-28.

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, д. 4, тел.: 8(3532)77-15-37.

Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74.

Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80.

Сауле Серекпаевна Жаймышева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8 9225389927.

 

Статья поступила в редакцию 27.12.2022; одобрена после рецензирования 10.02.2023; принята к публикации 20.03.2023.

Загрузить