Агафонова Е.А., Шейда Е.В., Кван О.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 132-143.
Обзорная статья
УДК 636.088.31
doi:10.33284/2658-3135-106-1-132
Использование ферментов в кормлении крупного рогатого скота, последствия для здоровья и продуктивности (обзор)
Елена Андреевна Агафонова1, Елена Владимировна Шейда2, Ольга Вилориевна Кван3
1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1alenaagafonov4@yandex.ru
2elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
3kwan111@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0561-7002
Аннотация. Применение экзогенных ферментов в рационах крупного рогатого скота положительно влияет на усвояемость клетчатки и повышение эффективности использования корма жвачными животными. Ферменты, используемые в кормах для животных, считаются зоотехническими добавками, которые улучшают консистенцию и питательную ценность корма, повышают усвояемость и продуктивность животных. Добавление экзогенных ферментов в рацион помогает жвачным животным переваривать и усваивать больше клетчатки. В обзоре представлено и обсуждается использование экзогенных ферментов, способствующих увеличению усвояемости клетчатки и повышению продуктивности крупного рогатого скота. Применяя соответствующие методы и способы кормления, можно значительно повысить усвояемость клетчатки, а также улучшить консистенцию и вкусовые качества кормов. Особенно при добавлении к влажным кормам, так как высокое содержание влаги благоприятно воздействует на фибролитические ферменты, которым необходима вода для гидролиза сложных волокнистых полимеров с выделением простых мономеров. Способ действия каждого фермента индивидуален и взаимозависим, его использование в сочетании с составами кормов должно осуществляться рационально и осторожно для достижения максимального положительного эффекта.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, кормление, ферменты, состав кормов, продуктивность
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Агафонова Е.А., Шейда Е.В., Кван О.В. Использование ферментов в кормлении крупного рогатого скота, последствия для здоровья и продуктивности (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 1. С. 132-143. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-132
Информация об авторах:
Елена Андреевна Агафонова, магистрант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89619105051.
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228626402.
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел: 89225485657.
Статья поступила в редакцию 08.02.2023; одобрена после рецензирования 21.02.2023; принята к публикации 20.03.2023.
Загрузить