Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Матросова Ю.В., Шепелева Т.А., Мокин С.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Том 106, № 1. С. 144-155.

 

Научная статья

УДК 636.5:591.149

doi: 10.33284/2658-3135-106-1-144

 

Оценка постнатального развития ремонтного молодняка родительского стада кур мясного направления продуктивности на рационе с биологически активными добавками

 

Александр Александрович Овчинников1, Людмила Юрьевна Овчинникова2, Юлия Васильевна Матросова3, Татьяна Анатольевна Шепелева4, Сергей Владимирович Мокин5

1,2,3,4,5Южно-Уральский государственный аграрный университет,  Троицк, Россия

1ovchin@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-7530-3159

2L.U.Ovchinnikova@bk.ru, https://orcid. org/0000-0003-1576-1729

3vasilek_23@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0980-3195

4 tanyachepeleva@mail.ru, https://orsid.org/0000-0001-9880-3693

5mokin_zxc@mail.ru, https://orcid. org/0000-0003-2855-3531

 

Аннотация. Рацион ремонтного молодняка с кормовой добавкой Сорбитокс и Пробитокс в количестве 0,50 кг/т корма позволил получить к 18-месячному возрасту однородность группы выше контрольной на 5,3-7,3 %, сохранность поголовья – на 1,5-2,5 %. Оценка развития внутренних органов птицы перед переводом в группу «молодка» была лучше у группы с Пробитоксом: масса селезёнки больше на 17,9 %, печени – на 25,4 %, сердца – на 25,4 %, мышечного желудка – на 21,1 %, Однако длина кишечника  у птицы с добавкой Сорбитокс превосходила контрольную группу на 10,8 %, в то время как с Пробитоксом – только на 6,3-7,4 %. Комплексные сорбционно-пробиотические кормовые добавки в рационе ремонтного молодняка стимулировали в организме все виды обмена веществ, особенного белкового. В группе с Пробитоксом данные изменения были наиболее выраженными в сравнении с Сорбитоксом. За период выращивания затраты корма на выращивание одной головы снизились на 6,9 % с добавкой Сорбитокса и на 12,8 % – с Пробитоксом, оплата корма продукцией увеличилась на 6,6-14,0 %, рентабельность производства возросла на 5,5 и 7,8 % соответственно.

Ключевые слова: куры, ремонтный молодняк, кормление, кормовая добавка, живая масса, сохранность поголовья, развитие внутренних органов, обмен веществ, экономическая оценка исследований

Для цитирования: Оценка постнатального развития ремонтного молодняка родительского стада кур мясного направления продуктивности на рационе с биологически активными добавками / А.А. Овчинников, Л.Ю. Овчинникова, Ю.В. Матросова, Т.А. Шепелева, С.В. Мокин // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106,  № 1. С. 144-155. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-144

 

Информация об авторах:

Александр Александрович Овчинников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. имени Ю.А. Гагарина, 13, тел.: 8-9518034417.

Людмила Юрьевна Овчинникова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой биологии, экологии, генетики и разведения животных, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. имени Ю.А. Гагарина, 13, тел.: 8-9000-897-735.

Юлия Васильевна Матросова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой птицеводства, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. имени Ю.А. Гагарина, 13, тел.: 8-908-060-9742.

Татьяна Анатольевна Шепелева, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры птицеводства, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. имени Ю.А. Гагарина, 13, тел.: 8-904-302-0419.

Сергей Владимирович Мокин, аспирант кафедры кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Южно-Уральский государственный аграрный университет, 457100, г. Троицк Челябинской области, ул. имени Ю.А. Гагарина, 13, тел.: 8-904-302-3048.

 

Статья поступила в редакцию 19.01.2023; одобрена после рецензирования 01.02.2023; принята к публикации 20.03.2023.

Загрузить