Лазебник К.С., Косян Д.Б., Ларюшина И.Э.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 185-197.

 

Обзорная статья

УДК 577.188

doi:10.33284/2658-3135-106-2-185

 

Антибактериальная активность и механизмы Quorum quenching микроорганизмов рода Bacillus

 

Кристина Сергеевна Лазебник1, Дианна Багдасаровна Косян2, Инара Эскендеровна Ларюшина3

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1christinakondrashova94@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4907-9656

2 kosyan.diana@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2621-108X

3inhip@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5571-4535

 

Аннотация. Нарушение деятельности пищеварительного тракта животных и птицы является одной из актуальных проблем сельского хозяйства. Эффективной стратегией лечения и профилактики болезней пищеварительной системы представляется разработка и внедрение в практику ветеринарии новых высокоэффективных пробиотических препаратов. Пробиотики появились как потенциальная альтернатива антибиотикам и общепризнанно считаются безопасными для здоровья организма-хозяина. В основе межклеточной коммуникации, в том числе и между патогенными и пробиотическими бактериями, лежат сложные механизмы регуляции экспрессии генов, зависящие от плотности бактериальной популяции. Совокупность таких механизмов получила название «чувство кворума» (Quorum Sensing). Феномен чувства кворума включает в себя биосинтез и высвобождение сигнальных молекул различной химической структуры (аутоиндукторов), пороговая концентрация которых запускает биологический ответ. В обзоре представлены основные механизмы подавления бактериального чувства кворума и пути практического применения этого феномена в сельском хозяйстве. Одним из таких путей является использование бактериальных штаммов рода Bacillus, которые производят множество антимикробных пептидов, различных по химической структуре. Бактериоцины, продуцируемые штаммами рода Bacillus, можно рассматривать как вторые по значению после бактериоцинов лактобактерий. На основе штаммов бацилл создано большое количество пробиотических препаратов для медицинского и ветеринарного применения.

Ключевые слова: чувство кворума, ингибирование кворума, род Bacillus, бактериоцины

Благодарности: работа  выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00294.

Для цитирования: Лазебник К.С., Косян Д.Б., Ларюшина И.Э. Антибактериальная активность и механизмы Quorum quenching микроорганизмов рода Bacillus (обзор) // Животноводство  и  кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 185-197. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-185

 

Информация об авторах:

Кристина Сергеевна Лазебник, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29.

Дианна Багдасаровна Косян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29.

Инара Эскендеровна Ларюшина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29.

 

Статья поступила в редакцию 31.01.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить