Тагиров Х.Х., Хазиахметов Ф.С., Андриянова Э.М.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 176-184.
Научная статья
УДК 636.087.8:591.11
doi:10.33284/2658-3135-106-2-176
Влияние пробиотика Кормозим-П на микрофлору кишечника и показатели крови телят
молочного периода
Хамит Харисович Тагиров1, Фаил Сабирянович Хазиахметов2, Эндже Мирсаитовна Андриянова3
1,2,3Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия 1tagirov57@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8940-56312fail56@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3476-1847
3endge2018@yandex.com, https://orcid.org/0000-0002-4889-2090
Аннотация. В кормлении телят молочного периода уделяют большое внимание использованию пробиотических добавок и препаратов, которые являются антагонистами условной и условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Данные кормовые добавки способны стимулировать активность пищеварительных ферментов и могут выделять натуральные антибиотики для подавления инфекций. Исследования были проведены в Республике Башкортостан с целью изучения влияния разных доз комплексной кормовой добавки Кормозим-П на микробиом желудочно-кишечного тракта. Нами были сформированы 4 группы телят голштинской породы, которым скармливали данный пробиотик в количестве 6, 9 и 12 г/гол. соответственно. Телята контрольной группы получали основной рацион, без включения изучаемого пробиотика. Установлено, что использование ферментно-пробиотического премикса Кормозим-П на основе микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, Propionibacterium shermanii, Azotobacter vinelandii улучшило микробиом кишечника, что определённым образом отразилось на анализе крови молочных телят. Включение в состав рациона телят кормовой добавки Кормозим-П способствовало повышению количества лактобактерий с 6,44 млн КОЕ/г до 8,22 млн КОЕ/г. При этом происходит увеличение бифидобактерий с 7,22 млн КОЕ/г до 9,62 млн КОЕ/г и уменьшение концентрации Е.coli с 6,22 млн КОЕ/г до 3,92 млн КОЕ/г в сравнении с животными, не потреблявшими пробиотик. Вероятно, улучшение пищеварения в результате использования пробиотических микроорганизмов приводит к увеличению гемоглобина с 96,6 г/л до 114 г/л. Показатели абсолютного и относительного роста живой массы превышали контроль на 14,8 %, Сохранность телят при этом во всех группах была 100 %. Затраты кормов на прирост 1 кг живой массы у телят опытных групп были на 9,0 % меньше по сравнению с контролем. Установлена оптимальная доза внесения Кормозима-П – 9 г/гол.
Ключевые слова: телята, голштинская порода, кормление, пробиотик, Кормозим-П, микрофлора фекалий, гематологические показатели, расход кормов
Для цитирования: Тагиров Х.Х., Хазиахметов Ф.С., Андриянова Э.М. Влияние пробиотика Кормозим-П на микрофлору кишечника и показатели крови телят молочного периода // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 176-184. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-176
Информация об авторах:
Хамит Харисович Тагиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, сот.: 89050039927.
Фаил Сабирянович Хазиахметов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии, биохимии и кормления животных, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, сот.: 960 3978240.
Эндже Мирсаитовна Андриянова, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, биохимии и кормления животных, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, сот.: 89373271748.
Статья поступила в редакцию 03.04.2023; одобрена после рецензирования 15.05.2023; принята к публикации 13.06.2023.
Загрузить