Обрушникова Л.Ф., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Брехова С.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 63-74.
Научная статья
УДК 636.06:636.088.5
doi:10.33284/2658-3135-106-2-63
Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров
красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических
кормовых добавок
Людмила Фёдоровна Обрушникова1, Марина Ивановна Сложенкина2,7,
Иван Фёдорович Горлов3,8, Дмитрий Владимирович Николаев4,
Светлана Анатольевна Суркова5, Светлана Андреевна Брехова6
1,2,3,4,5,6Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
7,8Волгоградский государственный технический университет», Волгоград, Россия
1obrushl@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3767-2831
2,7niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893
3,8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159
4dmitriynikolaev1978@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9283-5299
5sv.a.surkova@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-6581-2702
6sveta511518@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0763-4447
Аннотация. Полноценность кормления является важнейшим условием проявления генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность коров напрямую зависит от сбалансированности рациона и достигается путём использования в его составе различных биологически активных веществ и кормовых добавок. В статье представлены результаты исследования влияния пребиотических добавок на основе лактулозы на экстерьер, молочную продуктивность, качество молока лактирующих коров и выработку молочных продуктов. Коровы I и II опытных групп дополнительно к рациону получали кормовую добавку Лактувет-1 в количестве 0,5 % к массе концентратов и ЛактуСупер в аналогичной пропорции. Выявлено положительное влияние лактулозосодержащих добавок на экстерьерные показатели коров красной степной породы. Животные опытных групп обладали молочным типом телосложения, поскольку характеризовались более выраженными промерами: шириной и глубиной груди, обхватом груди и косой длиной туловища, по сравнению с контрольными аналогами. Введение в кормление молочного скота пребиотических кормовых добавок способствует увеличению удоев и повышению в молоке количества общего белка, казеина. Анализ качества молока коров, получавших в составе рациона лактулозосодержащие добавки, подтвердил возможность его использования для производства молочных продуктов, в частности, творога. Более высокое содержание в молоке коров опытных групп β-лактоглобулина способствовало увеличению выхода данного молочного продукта. Из молока коров, получавших кормовую добавку ЛактуСупер, творога получено больше в сравнении с аналогами контрольной группы на 6,14 % и I опытной группы – на 3,89 %. При этом при выработке творога из молока животных I и II опытных групп установлен наименьший расход молока. Результаты проведённых исследований подтверждают положительный эффект от применения в кормлении лактирующих коров красной степной породы данных пребиотических добавок, однако более высокие результаты получены при использовании ЛактуСупер.
Ключевые слова: коровы, красная степная порода, кормовые добавки, Лактувет-1, ЛактуСупер, экстерьер, индексы телосложения, продуктивность, качество молока, творог
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-16-00041.
Для цитирования: Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок / Л.Ф. Обрушникова, М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, Д.В. Николаев, С.А. Суркова, С.А. Брехова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 63-74. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63
Информация об авторах:
Людмила Фёдоровна Обрушникова, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Дмитрий Владимирович Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Светлана Анатольевна Суркова, старший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Светлана Андреевна Брехова, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.
Статья поступила в редакцию 19.05.2023; одобрена после рецензирования 02.06.2023; принята к публикации 13.06.2023.
Загрузить