Попова Г.М., Нуржанов Б.С., Муслюмова Д.М.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 127-135.

 

Научная статья

УДК 636.088.7

doi:10.33284/2658-3135-106-2-127

 

Изменение показателей микробной ферментации кормового субстрата и его переваримости при введении шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis)

 

Галина Михайловна Попова1, Баер Серекпаевич Нуржанов2, Дина Марсельевна Муслюмова3

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1galina577@rambler.ru

2baer.nurzhanov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3240-6112

3icvniims@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-0191-0757

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследования на искусственном рубце “ANKOM Daisy II” in vitro и на фистулированном бычке казахской белоголовой породы in situ по влиянию различных доз Scutellaria baicalensis семейства Яснотковые на переваримость сухого вещества и показатели микробной ферментации концентратов. При проведении исследования in situ использовались следующие образцы: I – измельчённое зерно ячменя; II – измельчённое зерно ячменя+33 мг шлемника; III – измельчённое зерно ячменя+50 мг шлемника; IV – измельчённое зерно ячменя+60 мг шлемника. В ходе проведения опыта in situ выявлено, что переваримость образца III, в который внесли шлемник байкальский в количестве 5,0 мг  на 500 мг СВ (сухого вещества) навески,  увеличилась на 3,18 % (Р≤0,05); 0,58 и 1,11 % в сопоставлении с образцами I, II и IV. Накопление уксусной кислоты в образце III происходило больше по сравнению с образцом I соответственно на 8,4 %, также следует отметить, что в данном образце содержание всех обнаруженных летучих жирных кислот было выше относительно других образцов (I, II и IV). Максимальное количество общего азота отмечалось в рубцовом содержимом III образца, что на 32,0 мг/% (Р≤0,05), 22,8 и 5,0 мг/% превосходило значения I, II и IV соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась и по концентрации белкового азота в образце III, так, по этому показателю они превосходили образец I на 18,10 мг/%. Внесение шлемника байкальского в количестве 5,0 мг способствует увеличению переваримости сухого вещества кормового субстрата на 8,9 %, концентрации общего азота – на 49,0 % и летучих жирных кислот – на 8,9 %. Таким образом, по результатам проведённого опыта in vitro стало очевидно, что наилучшим количеством введения шлемника байкальского в рацион является 5,0 мг.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молодняк, рацион, переваримость, in situ, in vitro, летучие жирные кислоты, азотистые вещества, Scutellaria baicalensis

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Попова Г.М., Нуржанов Б.С., Муслюмова Д.М. Изменение показателей микробной  ферментации  кормового  субстрата  и  его  переваримости  при  введении  шлемника байкальского   (Scutellaria baicalensis)   //   Животноводство  и  кормопроизводство.  2023.  Т. 106. № 2. С. 127-135. https://doi.org/10.33284/2658-3135-127

 

Информация об авторах:

Галина Михайловна Попова, магистрант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.

Баер Серекпаевич Нуржанов, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.

Дина Марсельевна Муслюмова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77.

 

Статья поступила в редакцию 24.03.2023; одобрена после рецензирования 17.04.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить