Прокофьева А.А., Быков А.В., Кван О.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 112-126.

 

Обзорная статья

УДК 636.087:664.38

doi: 10.33284/2658-3135-106-2-112

 

Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе

 

Альфия Аликовна Прокофьева1, Артём Владимирович Быков2, Ольга Вилориевна Кван3

1,2Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1abubyazova93@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0008-2364-3064

2artem19782@yandex.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-1967-5713

3kwan111@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0561-7002

 

Аннотация. В статье представлен обзор информации по переработке твёрдых вторичных материальных ресурсов (материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырьё или изделие; являются источником дополнительных материально-технических ресурсов), а именно белковых отходов, которые составляют 30 % от всех твёрдых бытовых отходов и отрицательно влияют на окружающую среду. Утилизация белковых отходов является одной из глобальных проблем в мире. Рассмотрены несколько способов переработки вторичных материальных ресурсов, их применения на производстве. Упор сделан на переработку белковых отходов непосредственно для кормления в животноводстве. Наиболее часто встречаются методы переработки белковых отходов в кормовую муку, но выявлено, что такой способ губителен для животных, т. к. их желудок не способен переработать большое количество белка. Выявлен более выгодный и полезный способ вторичной переработки, применимый для кормления в животноводстве, получение гидролизатов методом ферментативного гидролиза. В кормлении животных метод ферментативного гидролиза оказывает только положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, воздействуя на микробную ферментацию, что улучшает усвоение питательных компонентов и в итоге – здоровье животного. Несмотря на свои положительные качества, такой метод не достаточно изучен и требует дальнейших исследований.

Ключевые слова: сельскохозяйственные животные, кормление, белковые отходы, ферментативный гидролиз, утилизация белковых отходов

Для цитирования: Прокофьева А.А., Быков А.В., Кван О.В. Белковые отходы как альтернативные  источники  белка  в  рационе  (обзор) // Животноводство  и  кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 112-126. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-112

 

Информация об авторах:

Альфия Аликовна Прокофьева, аспират кафедры пищевых биотехнологий, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-953-453-91-79.

Артём Владимирович Быков, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых биотехнологий,  Оренбургский  государственный  университет,  460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-922-869-74-09.

Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 9 Января, 29, тел.: 89225485657.

 

Статья поступила в редакцию 08.02.2023; одобрена после рецензирования 28.03.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить