Косолапова Е.В., Кучин Н.Н.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 190-201.

 

Научная статья

УДК 633.16:632.934

doi:10.33284/2658-3135-106-3-190

 

Влияние комбинации бактериального и химического препаратов на качество брожения

при консервировании влажного плющеного зерна ячменя

 

Елена Валентиновна Косолапова1, Николай Николаевич Кучин2

1,2Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

1K-art-inka@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-0793-0847

2nkuchin53@mail.ru

 

Аннотация. Сырое плющеное зерно характеризуется специфическим составом эпифитной микрофлоры, особенным биохимическим составом с высоким содержанием питательных веществ. Для обеспечения преобладания гомоферментативного молочнокислого брожения к технологии его консервирования предъявляются жёсткие требования. Одним из ключевых моментов здесь является достаточное кислотообразование для снижения рН до оптимальных пределов и подавления нежелательной микрофлоры. Наиболее эффективным способом сохранения зерновой массы считается химическое консервирование, но это достаточно дорогостоящее мероприятие. Использование бактериальных препаратов не всегда даёт надёжные результаты. Компромиссным выходом из этой ситуации, на наш взгляд, является комбинированное использование химических и биологических консервантов. Мы исследовали консервирование влажного плющеного ячменя с раздельным внесением в начале химического консерванта Текацид в вариативных дозах 5, 3 и 1,5 л/т, а затем бактериального препарата Биосилл НН для насыщения массы гомоферментативными осмотолерантными молочнокислыми бактериями в сравнении с самоконсервированием и раздельной обработкой химическим и биологическим препаратами. Установлено, что наилучшее влияние на кислотообразование, содержание и соотношение кислот брожения, подкисление оказывала комбинированная обработка зерна при дозе Текацида в составе смесей 3 и 1,5 л/т.

Ключевые слова: ячмень, плющеное зерно, бактериальный препарат, комбинированное консервирование, брожение, химический консервант

Для цитирования: Косолапова Е.В., Кучин Н.Н. Влияние комбинации бактериального и химического препаратов на качество брожения при консервировании влажного плющеного зерна ячменя // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 190-201. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-190

 

Информация об авторах:

Елена Валентиновна Косолапова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Информационные системы и технологии», Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22а; тел.: 89101385897.

Николай Николаевич Кучин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Технический сервис», Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22а.

 

Статья поступила в редакцию 24.07.2023; одобрена после рецензирования 14.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.

Загрузить