Мингазова М.С., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В., Аринжанов А.Е.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 121-137.

 

Научная статья

УДК 639.3.043

doi:10.33284/2658-3135-106-3-121

 

Биологическое действие кормовых добавок на организм карпа

                                                         

Марина Сергеевна Мингазова1,5, Елена Петровна Мирошникова2, Юлия Владимировна Килякова3, Азамат Ерсаинович Аринжанов4

1,2,3,4Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1,5zueva@ms-98.ru, https://orcid.org/0000-0002-2818-1312

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

3fish-ka06@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2385-264X

4arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

 

Аннотация. Рост и морфобиохимические значения крови являются актуальными показателями здоровья организма рыб при изучении влияния кормовых добавок в рационе. В исследовании рассмотрены показатели роста и параметры крови карпа (Cyprinus carpio), в рацион которого дополнительно вводили для I опытной группы – ванилин (250 мл/кг корма), для II опытной – ферментные   препараты  Амилосубтилин  (0,5 г/кг корма)  и  Глюкаваморин  (0,5 г/кг корма)  и  для  III опытной – ультрадисперсные частицы SiO2 (200 мг/кг корма). Темп прироста живой массы карпа показал положительные результаты, начиная с пятой недели эксперимента. Было установлено, что  введение  кормовых  добавок  в  рацион  сопровождается  повышением роста карпа на 7,31 % (I опытная), на 5,41 % (II опытная) и на 7,62 % (III опытная) по сравнению с контролем. Морфофизиологические и часть биохимических показателей крови рыб были в пределах физиологической нормы, что указало на отсутствие негативного влияния на годовиков при использовании кормовых добавок. При исследовании биохимических показателей крови было установлено, что ванилин способствовал увеличению общего белка на 44,62 % (Р£0,01), альбумина – на 63,71 % (Р£0,01), АСТ – на 34,76 % (Р£0,001), билирубина общего – на 132,92 % (Р£0,001), холестерина – на 26,72 % (Р£0,05), мочевины – на 27,27 % (Р£0,05) и креатинина – на 207,14 % (Р£0,001) при снижении уровня глюкозы на 10,53 % (Р£0,05) по сравнению с контрольными значениями. Ферментные препараты Амилосубтилин и Глюкаваморин привели к повышению  билирубина общего на 66,26 % (Р£0,01), триглицеридов – на 64,17 % (Р£0,05) и креатинина – на 271,43 % (Р£0,01) при снижении глюкозы на 42,11 % (Р£0,01), АСТ – на 22,42 % (Р£0,01) и мочевины – на 40,91 % (Р£0,01) относительно контроля. Включение УДЧ SiO2 в рацион карпа увеличило уровень билирубина общего на 90,53 % (Р£0,01), мочевины – на 36,36 % (Р£0,05), креатинина – на 71,43 % (Р£0,05) относительно контроля  при  снижении глюкозы на 41,11 % (Р£0,01), АЛТ – на 56,49 % (Р£0,01) и АСТ – на 29,17 % (Р£0,01) по сравнению с контролем. Также было установлено достоверное повышение железа и фосфора во всех опытных группах и магния – в I опытной группе относительно контрольных значений. Так, уровень железа был выше на 72,11 % (Р£0,05), 70,0 % (Р£0,05) и 107,37 % (Р£0,01), уровень фосфора – на 138,16 % (Р£0,001), 86,18 % (Р£0,001) и 55,26 % (Р£0,01) для I, II и III групп соответственно. Уровень магния был выше контрольного значения на 30,66 % (Р£0,05) при включении в рацион ванилина. На основании результатов исследования сделан вывод, что дополнительное включение кормовых добавок в рацион годовиков может быть использовано в качестве ростостимулирующих компонентов кормов без негативного воздействия на параметры крови рыб.

Ключевые слова: аквакультура, рыба, карп, кормление рыб, кормовые добавки, живая масса, морфологические показатели крови, биохимические показатели крови, минеральный состав крови

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке  Российского научного фонда, проект № 22-26-00281.

Для цитирования.  Биологическое  действие  кормовых  добавок  на организм карпа / М.С. Мингазова, Е.П. Мирошникова, Ю.В. Килякова, А.Е. Аринжанов // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 121-137. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-121

 

Информация об авторах:

Марина Сергеевна Мингазова, ассистент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13; аспирант 2 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29, тел.: 8-922-853-24-46.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Юлия Владимировна Килякова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-961-920-40-64.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

 

Статья поступила в редакцию 29.07.2023; одобрена после рецензирования 16.08.2023; принята к публикации 11.09.2023.

Загрузить