Скороходов В.Ю., Кафтан Ю.В., Зоров А.А., Скороходова Е.Н., Зенкова Н.А

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 260-272.

Научная статья

УДК: 633.11(470.56)

doi:10.33284/2658-3135-106-4-260

 

Качество зерна яровой мягкой и твёрдой пшеницы в севооборотах

Оренбургского Предуралья

 

Виталий Юрьевич Скороходов1, Юрий Васильевич Кафтан2, Александр Алексеевич Зоров3, Елена Николаевна Скороходова4, Наталья Анатольевна Зенкова5

1,2,3,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1 skorohodov.vitali1975@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4179-7784

2 yu.kaftan@bk.ruhttps://orcid.org/0000-0001-6653-7220

3 zorov78@yandex.ru , https://orcid.org/0000-0001-9995-378X

4 lena.1981.20@mail.ru

5natalya.zenkova1977mail@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1873-2245

 

Аннотация. Качество зерна является показателем интенсификации зернового  производства, интегрирующее взаимодействие различных агротехнических мероприятий и погодных условий. Целью данного исследования является определение основных тенденций изменения урожайности и качества зерна яровых твёрдой и мягкой пшениц в условиях Оренбургского Предуралья. Исследования проводились в 2016-2020 годах на стационаре отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН. Координаты расположения опытного участка – 55.306547о в. д. и 51.775125о с. ш. Установлено влияние на качество зерна пшеницы предшественников, лучшими среди которых являются чёрный пар, озимые, кукуруза и горох. Качество зерна пшеницы при возделывании в бессменных посевах без применения минеральных удобрений снижается. Использование зелёной сидеральной массы в качестве удобрений увеличивает содержание сырой клейковины до 34,0 %. Последействие сидерации в острозасушливые годы приводит к увеличению содержания сырой клейковины в зерне яровой пшеницы.

Ключевые слова: яровая твёрдая пшеница, яровая мягкая пшеница, качество зерна, предшественник, удобрение, занятый пар, сидераты

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2022-2024 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (FNWZ-2022-0014).

Для цитирования: Качество  зерна  яровой  мягкой  и  твёрдой  пшеницы  в  севооборотах Оренбургского  Предуралья  /  В.Ю. Скороходов,  Ю.В. Кафтан, А.А. Зоров, Е.Н. Скороходова, Н.А. Зенкова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 260-272. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-260

 

Информация об авторах:

Виталий Юрьевич Скороходов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий  Российской академии наук, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89068458745.

Юрий Васильевич Кафтан, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий, Федеральный научный центр биологических  систем  и  агротехнологий Российской академии наук, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89878994748.

Александр Алексеевич Зоров, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора - руководитель Оренбургского НИИСХ, ведущий научный сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий  Российской академии наук, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89228293471.

Елена Николаевна Скороходова, соискатель, отдел земледелия и ресурсосберегающих технологий, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий  Российской академии наук,  460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89225357644.

Наталья Анатольевна Зенкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1, тел.: 89877870965.

Статья поступила в редакцию 03.11.2023; одобрена после рецензирования 08.12.2023; принята к публикации 11.12.2023.

Загрузить