Логвинова Т.И.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 164-177.

Обзорная статья

УДК 576.8.095

doi:10.33284/2658-3135-106-4-164

 

Использование пропионовокислых микроорганизмов: от теории к практике (обзор)

 

Татьяна Ивановна Логвинова1

1Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Подольск, Россия

1vijmikrob@mail.ru, https: //orcig.org/0000-0001-7075-544X

 

Аннотация. Ужесточение требований к качеству продуктов питания значительно изменило требования к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в т. ч. животного происхождения. На смену кормовым антибиотикам и гормональным стимуляторам роста приходят новые биотехнологические методы и препараты. Одним из широко распространённых современных приёмов подавления условно-патогенной и патогенной микрофлоры является применение специальных культур, микроорганизмов-пробиотиков, из которых наиболее популярны молочнокислые и пропионовокислые микроорганизмы. В настоящее время большой интерес представляет изучение пропионовокислых бактерий, относящихся к одним из самых полезных и распространённых групп микроорганизмов, выполняющих антимикробные, иммуномоделирующие и метаболические функции. Особый практический интерес вызывает возможность производства на их основе биологически активных соединений, таких как пропионовая кислота, витамин В12, трегалоза и бактериоцины. В статье рассмотрены биотехнологические особенности использования их в различных пищевых, косметических и фармацевтических продуктах.

Ключевые слова: пропионовокислые микроорганизмы, пробиотические бактерии, бактериоцины, биоконсервант, кормовые добавки

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023. гг. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста (FGGN-2021-0002).

Для цитирования: Логвинова Т.И. Использование пропионовокислых микроорганизмов: от теории к практике (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. Т. 106, № 4. С. 164-177. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-164

Информация об авторах:

Татьяна Ивановна Логвинова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Статья поступила в редакцию 25.09.2023; одобрена после рецензирования 12.10.2023; принята к публикации 11.12.2023.

Загрузить