Золотарева А.Г., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., А.А. Мосолов А.А., Княжеченко О.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 216-231.

Научная статья

УДК 636.92:636.085.57

doi: 10.33284/2658-3135-106-4-216

 

Исследование эффективности белково-пребиотической кормовой добавки на рост

и развитие кроликов

 

Анастасия Геннадьевна Золотарева1,6, Иван Фёдорович Горлов2,7, Марина Ивановна Сложенкина3,8, Александр Анатольевич Мосолов4, Ольга Андреевна Княжеченко5

1,2,3,4,5Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

6,7,8 Волгоградский государственный технический университет», Волгоград, Россия

1,6genzol5@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3503-0811

2,7niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

3,8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

4niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4927-7065

5knyazhechenko71@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-1508-2179

 

Аннотация. Кролиководство сегодня представляет собой перспективное направление в развитии животноводческой отрасли в России, благодаря своей высокой прибыльности и эффективности. Одним из ключевых направлений исследований в данной области является поиск альтернативных кормовых добавок, которые могут заменить использование антибиотиков и обеспечить высокие стандарты безопасности и качества в производстве мясной продукции. Объектом исследований являлись гибридные крольчата-самцы калифорнийской породы, считающейся породой мясного направления продуктивности. Исследования проводились в Волгоградской области на базе личного подсобного хозяйства А.Н. Мосоловой с общим поголовьем более 300 голов. Для проведения опыта было сформировано шесть групп одновозрастных 45-дневных кроликов-самцов по 15 голов в каждой группе. Кролики из всех опытных групп помимо основного рациона (ОР) получали три раза в сутки кормовую добавку Хлорелакт в различных дозах. После этого производилась оценка воздействия этой добавки на организм кроликов в сравнении с пребиотической кормовой добавкой ЛактуВет-1 и суспензией водорослей хлореллы. Анализ результатов прироста живой массы кроликов в ходе рекогносцировочного опыта подтвердил положительное воздействие различных доз кормовых добавок на продуктивность. В течение 75 дней все опытные группы кроликов, получавшие исследуемые добавки к основному рациону, проявили более высокую скорость роста и достоверно превзошли массу кроликов контрольной группы (Р≤0,001). Особенно выделялась опытная группа, потреблявшая новую добавку Хлорелакт в дозе 0,05 л/кг, продемонстрировавшая лучшие результаты в приросте массы и конверсии корма (Р≤0,001). Анализ контрольных перевесок животных показал, что добавки Хлорелакт и ЛактуВет-1 способствовали увеличению приростов живой массы кроликов на протяжении всего откормочного периода. Гематологические исследования доказали, что комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ в составе Хлорелакт и ЛактуВет-1 оказывает прямое влияние на процессы кроветворения и функциональные характеристики крови. Кролики, потреблявшие Хлорелакт, к завершению опыта превосходили аналоги контрольной группы по уровню эритроцитов на 9,19 % (Р≤0,01), а опытной группы с ЛактуВет-1 – на 6,52 % (Р≤0,01). Влияние добавки Хлорелакт проявлялось также в улучшении иммунной системы, где животные контрольной группы уступали в количестве лейкоцитов кроликам опытной группы с Хлорелактом на 6,48 % (Р≤0,05) и с ЛактуВет-1 – на 5,98 % (Р≤0,05). Кролики из опытной группы, потреблявшие Хлорелакт, с высоким содержанием железа в составе суспензии водоросли хлореллы, демонстрировали наивысшие уровни гемоглобина, превосходя уровни в крови контрольной группы на 19,08 % (Р≤0,001), и группы с ЛактуВет-1 – на 5,39 % (Р≤0,001). Таким образом, в ходе научно-производственной работы была подтверждена эффективность белково-пребиотической кормовой добавки Хлорелакт, способствующей ускорению физиологических процессов, повышению продуктивности и улучшению общей резистентности организма кроликов.

Ключевые слова: кролиководство, кормление, питательность кормов, лактулоза, хлорелла, белковые пребиотические препараты, продуктивность кроликов, гематологические показатели

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке  Российского  научного  фонда, проект № 22-16-00041.

Для цитирования: Исследование эффективности белково-пребиотической кормовой добавки на рост и развитие кроликов / А.Г. Золотарева, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, О.А. Княжеченко // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 216-231. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-216

Информация об авторах:

Анастасия Геннадьевна Золотарева, старший преподаватель кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28; соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6 тел.: 8-904-409-10-69.

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6;  заведующий  кафедрой  «Технология  пищевых  производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8(844)239-10-48.

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор  кафедры  «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8(844)239-10-48.

Александр Анатольевич Мосолов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Ольга Андреевна Княжеченко, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Статья поступила в редакцию 27.11.2023; одобрена после рецензирования 06.12.2023; принята к публикации 11.12.2023.

Загрузить