А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова

DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-68 УДК 636.088.31

Мясная продуктивность бычков разных мясных пород

А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова 

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В статье приведены результаты мясной продуктивности животных следующих пород: герефордской (I группа), казахской белоголовой (II группа), калмыцкой (III группа). Целью исследования являлась сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков вышеуказанных пород в возрасте 18 месяцев. Анализ проведённых исследований показал преимущество подопытных бычков герефордской породы по изучаемым параметрам мясной продуктивности. Так, от них были получены парные туши, которые были тяжелее аналогов II группы на 21,2 кг (8,36 %) III – 37,7 кг (15,91 %), убойная масса была выше на 22,5 кг (8,46 %) и 37,1кг (14,76 %) соответственно.

По выходу туши существенной разницы между животными разных пород не наблюдалось.

Животные казахской белоголовой породы по массе внутреннего жира-сырца уступали сверстникам I и III групп на 1,26 кг (10,12 %) и 1,87 кг (15,03 %).

Бычки герефордской породы характеризовались большим содержанием мякоти в полутуше, превосходя по данному показателю сверстников казахской белоголовой породы на 10,05 кг (9,95 %) и калмыцкой – на 16,55 (17,61 %) соответственно. Минимальное содержание костной ткани установлено у бычков III группы. Аналоги I и II групп являлись лидерами по этому показателю на 3,40 кг (17 %) и 1,90 кг (9,5 %). По выходу мякоти на 1 кг костей существенной разницы не установлено.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, герефордская порода, казахская белоголовая порода, мясная продуктивность, контрольный убой.

Емельяненко Александр Владимирович, соискатель отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru

Кущ Евгений Дмитриевич, соискатель отдела разведения мясного скота, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: тел.: 8(3532)30-81-74, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, специалист отдела разведения мясного скота Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru 

Поступила в редакцию 25 мая 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;

опубликована 8 июля 2020 г.

загрузить