Т.Н. Холодилина, Т.А. Климова, К.С. Кондрашова, В.В. Ваншин, В.Л. Королёв
DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-133
УДК 636.5:636.085
Ответ кишечной микрофлоры цыплят-бройлеров на введение пищевых волокон в рационы с разным уровнем кальция
Т.Н. Холодилина1,2, Т.А. Климова1,2, К.С. Кондрашова1,2, В.В. Ваншин2, В.Л. Королёв1
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
Аннотация. В статье описаны результаты исследований по оценке влияния экструдирования (горячая экструзия) корма на микробиом слепых отростков кишечника цыплят-бройлеров (кросс «Арбор-Айкрес») в условиях меняющихся дозировок кальция (СаСО3 в концентрациях от 10 до 25 %). Уменьшение доли трудногидролизуемых углеводов в рационе способствовало снижению роста количества Escherichia в 5 раз относительно контроля, уменьшению роста Staphylococcus, Clostridium perfringens. Существенное влияние на биоценоз оказало введение СаСО3. Отмечался интенсивный рост как облигатной, так и условно-патогенной микрофлоры. Было установлено, что увеличение концентрации кальция в экструдате привело к значительному росту – до 1,96*109 КОЕ/г (Р≤0,001) Lactobacillus относительно контрольного рациона. При этом наибольший результат роста относительно контроля показывает опытная группа с 20 % вводом Ca – 7,23*109 КОЕ/г (Р≤0,001). Повышение дозировок Ca до 20 % приводит к максимальному росту Escherichia – в 7,3 раза выше, чем в контрольной группе. Для бактерий Staphylococcus установлен дозозависимый эффект при увеличении концентрации СаСО3 от 10 до 20 %. В целом выявлена способность структуры рациона оказывать влияние на состав микробиома слепого отростка кишечника, что в дальнейших исследованиях позволит, используя биотические взаимоотношения между бактериями, получать физиологический ответ показателями продуктивности птицы.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, микрофлора кишечника, слепые отростки, экструзия, кальций, пищевые волокна.
Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Испытательным центром ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры экологии и природопользования, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, тел.: +79128487473, e-mail: Xolodilina@rambler.ru
Климова Татьяна Андреевна, специалист-техник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; аспирант, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, тел.: +79878494166, e-mail: klimovat91@mail.ru
Кондрашова Кристина Сергеевна, младший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; аспирант Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, тел.: +79228408002, e-mail: christinakondrashova94@yandex.ru
Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, тел.: +79123442180, e-mail: vanschin.v@mail.ru
Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79
Поступила в редакцию 5 июня 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;
опубликована 8 июля 2020 г.
загрузить