В.М. Габидулин, С.А. Алимова, Х.Х. Тагиров, Ю.Ю. Брагина, Ф.Х. Сиразетдинов

DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-125

УДК 636.085.5

Продуктивность лактирующих коров при скармливании сенажа с консервантом Лаксил

В.М. Габидулин1 С.А. Алимова1, Х.Х. Тагиров1,2, Ю.Ю. Брагина2, Ф.Х. Сиразетдинов1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г.Оренбург)

2Башкирский государственный аграрный университет (г.Уфа)

Аннотация. Приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по скармливанию коровам чёрно-пёстрой породы люцернового сенажа, заготовленного при использовании биоконсерванта Лаксил. Применение биоконсерванта в концентрации 1,43 % превосходило аналоги сенажа без консерванта по содержанию сухого вещества на 1,68-5,06 %, энергетических кормовых единиц – на 2,18-6,42 %, обменной энергии – на 2,35-5,18 %, сырого протеина – на 3,76-9,22 %, переваримого протеина – на 3,21-6,78 %. Так, коровы из опытных групп превзошли сверстниц из контрольной по удою за период опыта на 4,28-13,21 %. Наиболее высокую молочную продуктивность продемонстрировали коровы III группы, получавшие сенаж, консервированный биопрепаратом Лаксил с концентрацией 1,4 % в рабочем растворе, в дозе 4 л на 1 т зелёной массы.

Ключевые слова: коровы, сенаж, консервант, Лаксил, молочная продуктивность, жирномолочность, белковомолочность.

Габидулин Вячеслав Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января,29, тел.: 8(3532)30-81-74, е-mail: Gabidulin.V.M@ yandex.ru

Алимова Светлана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января,29, тел.: 8(3532)30-81-74, е-mail: vniims.or@mail.ru

Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, е-mail: tagirov-57@mail.ru; заведующий кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: (347)248-28-70

Брагина Юлия Юрьевна, аспирант, Башкирский аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34

Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78

Поступила в редакцию 11 июня 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;

опубликована 8 июля 2020 г.

загрузить