В.В. Гречкина, С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, М.М. Поберухин
DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-114
УДК 636.084.1
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Влияние незаменимых аминокислот на переваримость питательных
веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта телят
В.В. Гречкина, С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, М.М. Поберухин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. Белки, являясь материальным субстратом жизни, обладают рядом особенностей, которые не свойственны другим органическим соединениям и обеспечивают функционирование белковых тел как основы роста и развития организма. В эксперименте изучалось влияние смеси незаменимых аминокислот лизин-метионин-треонин-триптофан на переваримость веществ и рост телят с 9- до 18-месячного возраста. Использовались компоненты рациона (на 1 кг корма): I опытная группа – 2 г лизина+2 г метионина+3 г треонина+1 г триптофана, II опытная группа – 3 г лизина+3 г метионина+4 г треонина+2 г триптофана. Включение смеси аминокислот во II опытной группе сопровождалось увеличением живой массы на 11,7 % (Р≤0,05) за счёт лучшего использования бактериального азота на 8,3 % (Р≤0,05), аминокислот в дуоденуме – на 3,46 %, (Р≤0,05), чем в I опытной группе и на 8,83 % (Р≤0,05), чем в контрольной. Таким образом, наиболее комфортной концентрацией аминокислот для обмена веществ и пищеварения являлось соотношение 3 г лизина+3 г метионина+4 г треонина+2 г триптофана.
Ключевые слова: телята, кормление, рост, развитие, аминокислоты, протеин, переваримость, сухое вещество.
Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru
Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-3458738, e-mail: lsv74@list.ru
Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru
Поберухин Михаил Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78
Поступила в редакцию 9 июня 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.;
опубликована 8 июля 2020 г.
загрузить