А.С. Мустафина

DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-8

УДК 636.5:577.17

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)

Влияние ультрадисперсного диоксид кремния на аминокислотный состав

мяса и печени цыплят-бройлеров 

А.С. Мустафина

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Уровень мирового производства мясопродуктов во многом зависит от достижений в области генетики, селекции, кормления, технологии содержания и ветеринарной защиты. Но в ходе этого прогресса мы зачастую забываем про качество получаемой продукции, от которого напрямую зависит здоровье всего человечества.

В ходе исследования мы хотели установить влияние ультрадисперсного диоксида кремния на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров. Для  этого  были  сформированы  методом  аналогов 5 групп бройлеров кросса «Арбор-Айкрес» недельного возраста (n=30).

В ходе эксперимента цыплята контрольной группы получали основной рацион, а птице опытных групп дополнительно вводили ультрадисперсный диоксид кремния в различной дозировке, поскольку УДЧ SiО2 вызывает определённый интерес и его применения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы обосновано, так как основополагающая функция кремния – это участие практически во всех реакциях промежуточного обмена в качестве элемента связи, который обеспечивает нормальное течение жизненно важных механизмов всего организма.

В ходе проведённого исследования было установлено, что УДЧ SiО2 способствует увеличению содержания лизина в мясе птицы опытных групп на 0,01-0,14 %, лейцина и изолейцина – на 0,12-0,71 %, триптофана – на 9,88-24,9 мг%, фенилаланина – 0,12-0,75 %, серина – 0,19-0,34 %, аланина – 0,07-0,20 % при сравнении с аналогичными значениями контрольной группы.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, ультрадисперсный кремний, мясо птицы, аминокислотный состав.

Мустафина Александра Сергеевна, специалист Испытательного центра ЦКП, Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-340-21-10, е-mail: vshivkovaas@mail.ru

Поступила в редакцию 15 июля 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 сентября 2020 г.;

опубликована 30 сентября 2020 г.

загрузить