А.И. Отаров, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова, А.К. Натыров

Совершенствование мясной продуктивности калмыцкой и красностепной пород

 путём скрещивания  с абердин-ангусами чёрной масти в условиях предгорной

и горной зон Кабардино-Балкарской Республики

DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-127

УДК 636.082:636.088.31(470.64)

Совершенствование мясной продуктивности калмыцкой и красностепной пород

 путём скрещивания  с абердин-ангусами чёрной масти в условиях предгорной

и горной зон Кабардино-Балкарской Республики

А.И. Отаров¹, Ф.Г. Каюмов², Р.Ф. Третьякова², А.К. Натыров³

1 Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук (г. Нальчик)

² Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (Оренбург)

³ Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова (г. Элиста)

Аннотация. В статье представлен анализ формирования мясной продуктивности помесных животных абердин-ангусской породы чёрной масти с матками калмыцкой и красностепной пород 1-го поколения в сравнительном аспекте с бычками чистопородной калмыцкой породы в условиях племрепродукторного предприятия ООО «Малка» Зольского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

При интенсивном откорме помесных абердин-ангусских×калмыцких, абердин-ангусских×красно-степных бычков и аналогов калмыцкой породы оценивали по приросту живой массы, массе туши, выходу туши, массе внутреннего жира-сырца, убойной массе и убойному выходу. Качество мяса определяли по содержанию триптофана, оксипролина, нежности, влагоёмкости и рH.

По результатам контрольного убоя подопытных бычков установлено, что предубойная живая масса у бычков I группы имела значительное превосходство над бычками II и III групп на 16,9 кг и на 23,8 кг. По выходу туши бычки I группы имели преимущество над аналогами  II и III групп на 1,9 % и на 2,3 %; по выходу внутреннего жира-сырца животные II группы уступали на 0,5 кг сверстников I и III групп. Убойная масса и выход в I группе были выше, чем во II и III группах на 21,0-25,8 кг и на 2,5-2,7 % соответственно.

При  изучении химического состава средней пробы мякотной части туши установлено, что у молодняка I группы содержание оксипролина  было  меньше, чем у аналогов II и III групп на 4,5 и на 0,1 мг %. Влагоёмкость мяса была выше у бычков II и III групп на 2,7 % и на 2,9 % по сравнению со сверстниками I группы. По содержанию рH в мясе у всех трёх групп подопытных бычков существенной разницы не было.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, абердин-ангусская порода, красностепная  порода, помеси, мясная продуктивность, живая масса, среднесуточный прирост, контрольный убой, качество мяса, Кабардино-Балкарская Республика.

Отаров Амаш Исхакович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства Института сельского хозяйства-филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН (ИСХ КБНЦ РАН), 360004, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Кирова, 224, тел.: 89280791053, e-mail: kbniish2007@yandex.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, отдел разведения мясного скота Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru

Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан, заведующий кафедрой аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции, Калмыцкий государственный университет имени им. Б.Б. Городовикова, 358000, г. Элиста, ул. Пушкина, 11, тел.: 8-(84722)3-90-07, e-mail: natyrov_ak@mail.ru

Поступила в редакцию 27 июля 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 сентября 2020 г.;

опубликована 30 сентября 2020 г.

загрузить