В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Ф.С. Амиршоев, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова

Влияние вводного скрещивания казахского белоголoвого скота

с герефордами уральского типа на пищевую ценность мясной продукции 

DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-135

УДК 636.082:636.088.31

Влияние вводного скрещивания казахского белоголoвого скота

с герефордами уральского типа на пищевую ценность мясной продукции 

В.И. Косилов¹, Е.А. Никонова¹, Ф.С. Амиршоев², Ф.Г. Каюмов³, Р.Ф. Третьякова³

¹ Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)

² Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук (г. Душанбе)

³ Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Мясное скотоводство является важным источником получения высококачественного мяса-говядины. Это обусловлено хозяйственно-биологическими особенностями скота специализированных мясных пород. В нашем исследовании были сформированы 6 групп бычков и 3 группы тёлок по 15 животных в каждой группе: I – казахская белоголовая (контрольная), II – ½ герефорд уральского типа×½ казахская белоголовая, III – ¾ казахская белоголовая×¼ герефорд уральского типа.

В ходе изучения было установлено положительное влияние скрещивания скота казахской белоголовой породы с герефордами уральского типа на концентрацию питательных веществ в мясной продукции, полученной при убое молодняка. Достаточно отметить, что помесные бычки II и III опытных групп превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы I группы по массовой доле протеина на 0,61 % и 0,31 %, тёлки  – на 0,95 % и 0,59 %, бычки-кастраты – на 0,78 % и 0,46 %, массовой доле экстрагируемого жира – на 1,18 % и 0,26 %, 1,19 % и 0,58 %, 2,24 % и 1,37 % соответственно.

Ключевые слова: мясное скотоводство, бычки, тёлки, бычки-кастраты, казахская белоголовая порода, герефорд уральского типа, скрещивание, пищевая и биологическая ценность мяса.

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8(3532)779328

Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев 18, тел.:8(3532)779328, e-mail: nikonovaea84@mail.ru

Амиршоев Файзулло Сафарович, доктор биологических наук, профессор, директор Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734067, г. Душанбе, ул. Гипрозем, 17, тел.: 810992372310607

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота , Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, отдел разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru

Поступила в редакцию 1 сентября 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 сентября 2020 г.;

опубликована 30 сентября 2020 г.

загрузить