А.С. Ушаков, Ш.Г. Рахматуллин, Г.К. Дускаев
DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-37
УДК 636.085:577.17
Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005) и планом НИР ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (0445-2019-0023)
Элементный состав шерсти бычков при включении различных источников протеина в комбикорма
А.С. Ушаков1, Ш.Г. Рахматуллин2, Г.К. Дускаев2
1Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных -филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста (г. Боровск)
2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. На сегодняшний день в отечественном животноводстве отсутствует единая база использования бычков для откорма и производства говядины, которая должна формироваться на современных технологиях содержания, принципах кормления. Использование в кормлении отходов производств (барда и пивная дробина) поспособствует повышению рентабельности производства говядины, при этом особое внимание при составлении рационов необходимо уделить уровню минеральных веществ.
В данном исследовании изучался элементный профиль бычков чёрно-пёстрой породы в период интенсивного выращивания и откорма с 6- по 13-месячный возраст при включении в комбикорма с одинаковым уровнем протеиновой питательности отходов спиртового производства (сухая барда, пивная дробина). С помощью атомно-эмиссионного и масс-спектрального анализов с индуктивно связанной плазмой был изучен элементный состав шерсти бычков. Отмечено, что использование в кормлении бычков чёрно-пёстрой породы отходов спиртовой промышленности (барда, пивная дробина) благоприятно воздействует на элементный профиль животных, не способствуя накоплению токсичных или условно-токсичных элементов в организме подопытных животных.
Выявлены изменения в минеральном профиле шерсти бычков, получавших в составе комбикорма сухую спиртовую барду, в частности снижение концентрации B на 48,91 % (P≤0,001) и Ni − на 30,87 % (P≤0,01), в то время как у бычков, получавших в составе комбикорма сухую пивную дробину, отклонения выявлены по Co на 42,9-59,4 %, Cu − на 11,3 %, Li − 32,6-62,6 % и V − на 114,61 %.
Ключевые слова: бычки, чёрно-пёстрая порода, кормление, шерсть (волос), токсичные элементы, эссенциальные элементы, барда, пивная дробина.
Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищеварения и межуточного обмена Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 249013, Калужская область, г. Боровск, пос. Институт, тел.: 8(48438)4-30-01, e-mail: asu2004@bk.ru.
Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологии Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-70, e-mail: shahm2005@rambler.ru.
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-70, e-mail: gduskaev@mail.ru
Поступила в редакцию 11 декабря 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;
опубликована 31 декабря 2020 г.
загрузить