К.М. Джуламанов, Ш.А. Макаев, Н.П. Герасимов

DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-74

УДК 636.082.11:636.22/.28.082.13

Исследования  выполнены  в  соответствии  с планом НИР ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)

Влияние генотипов быков по генам CAPN1, CAST и TG5 на аминокислотный

и жирнокислотный составы мяса у потомков казахской белоголовой породы

К.М. Джуламанов, Ш.А. Макаев, Н.П. Герасимов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Поиск наиболее объективных методов определения развития основных показателей, характеризующих биологическую полноценность мяса, имеет важное научно-практическое значение. В связи с этим целью исследований являлась оценка влияния линейных быков-производителей генотипированных по генам CAPN1, CAST и TG5 на жирнокислотный и аминокислотный составы мяса у потомства казахской белоголовой породы. Быки-отцы являлись продолжателями заводских линий Марципана 2933к; Смычка 5545к; Призёра 5001к и Дикого 7619к. Гомозиготный генотип CASTCC у отцов был ассоциирован с максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот у сыновей. Заметное влияние на соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот оказал генотип быков-производителей по гену TG5. Гетерозиготный генотип TG5CT у отцов ассоциировался с повышением этого показателя у потомства на 0,04-0,11 ед. Комбинация генотипов CASTCC и TG5CT у отцов сочеталась с повышенным синтезом аминокислот в мышечной ткани сыновей. У сыновей Снайпера с гетерозиготным профилем по генам CAPN1, CAST и TG5 отмечалось минимальное количество незаменимых аминокислот. Таким образом, говядина, полученная от потомков линейных быков, различалась по аминокислотному и жирнокислотному составу.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, быки-производители, казахская белоголовая порода, заводская линия, потомки, генотип, качество мяса, аминокислотный состав, жирнокислотный состав.

Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-840-49-28, e-mail: kinispai.d@yandex.ru

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-35-89-617, e-mail: nick.gerasimov@rambler.ru

Поступила в редакцию 11 декабря 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;

опубликована 31 декабря 2020 г.

загрузить