В.В. Гречкина, Е.В. Шейда, С.В. Лебедев

 DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-117

УДК 636.084.1:636.085.57

Исследования выполнены при поддержке РНФ. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 20-16-00088)

Химический и морфологический составы мышечной ткани телят

в зависимости от сбалансированности рациона аминокислотами

В.В. Гречкина1,2, Е.В. Шейда1,3, С.В. Лебедев1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

2Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)

3Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

Аннотация. Ценность мяса, получаемого от животных, зависит от количественного соотношения белка, жира, содержания незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для человека. В эксперименте изучалось влияние смеси незаменимых аминокислот лизин-метионин-треонин-триптофан на химический и морфологический составы мышечной ткани телят казахской белоголовой породы в 18-месячном возрасте. Использовались компоненты рациона (на 1 кг корма): I опытная группа – 2 г лизина+2 г метионина+3 г треонина+1 г триптофана, II опытная группа – такой же состав с увеличением дозы аминокислот на 1 г.  Полученные результаты показали, что дополнительное введение аминокислот благоприятно влияет на убойные качества телят. Убойная масса бычков II опытной группы достоверно была выше, чем у телят контрольной группы на 27,8 кг (P≤0,05) и на 14,8 кг (P≤0,05) – у телят I опытной группы. Величина белкового качественного показателя составила 6,50 и превосходила сверстников контрольной группы на 5,23 % и I опытной – на 4,31 % (P≤0,05). Таким образом, введение в рацион незаменимых аминокислот с концентрацией аминокислот 3 г лизина+3 г метионина+4 г треонина+2 г триптофана позволяет получить телят с большей массой мякоти в туше и её выхо­дом. Накопление оптимального количества внутримышечного жира, а также высокая величина белкового качественного показателя свидетельствуют о хороших пищевых достоинствах бычков II опытной группы.

Ключевые слова: телята, кормление, мышечная ткань, аминокислоты, протеин, жир, сухое вещество.

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры незаразных болезней животных, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; научный сотрудник экспериментально-биологической клиники, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, д. 13, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru

Поступила в редакцию 27 ноября 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;

опубликована 31 декабря 2020 г.

загрузить