Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, О.В. Кван, Б.С. Нуржанов, А.С. Ушаков, Г.И. Левахин

DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-197

УДК 636.5:591.11

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект 16-16-10048)

Продуктивность птицы, биохимические значения крови: эффект Вacillus cereus и Кумарин

Г.К. Дускаев1, Ш.Г. Рахматуллин1, О.В. Кван1, Б.С. Нуржанов1, А.С. Ушаков2, Г.И. Левахин1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург) 2Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста (г. Боровск)

Аннотация. Поиск альтернативных веществ, обладающих схожими эффектами c антибиотиками, является в настоящее время глобальной задачей для мирового птицеводства. В этой связи большой интерес вызывает использование в кормлении птиц лекарственных растений, содержащих активные растительные вещества близкие по действию ϲ антибиотиками. На наш взгляд, не менее важно изучение возможных синергетических эффектов с пробиотическими компонентами.

Эксперимент был проведён на 200 цыплятах-бройлерах, разделённых на 4 экспериментальные группы по 50 голов в каждой (5 повторений по 10 особей в каждой). Во время каждого из 3 фаз кормления птиц использовали следующие рационы: контрольная группа получала основной рацион (ОР), I опытная – ОР+Вacillus cereus (BC) (доза 12,6×103 микробных тел/кг корма/сут), II опытная – ОР+Кумарин (CO) (доза 2 мг/кг корма/сут), III опытная – ОР+BC+CO.

В ходе исследований установлено, что включение в состав рациона CO, а также CO с BC способствовало увеличению живой массы бройлеров, особенно это заметно с 28 по 42 день эксперимента (CO – 15,2-20,8 %; P=0,09; CO+BC – 15,6-12,8 %; P=0,06).

Отдельное использование BC в рационе бройлеров привело к снижению лейкоцитов (P=0,053) в сравнении с остальными группами, на фоне более высоких значений гранулоцитов (P=0,001) и гематокрита (P=0,002). Активность эндогенного фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в группе CO была более высокой (P=0,001) в сравнении с остальными группами. Таким образом, включение в основной рацион птицы пробиотического штамма Вacillus cereus и Кумарина способствует повышению их продуктивности.

Ключевые слова: птица, кормление, продуктивность, кровь, пробиотики, Вacillus cereus, Кумарин, ферменты.

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный   центр   биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-70, e-mail: gduskaev@mail.ru

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: shahm2005@mail.ru

Кван Ольга Вилориевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: kwan111@yandex.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищеварения и межуточного обмена Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных-филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 249013, Калужская область, г. Боровск, пос. Институт, тел.: 8(48438)4-30-01, e-mail: asu2004@bk.ru

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79

Поступила в редакцию 10 декабря 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;

опубликована 31 декабря 2020 г.

загрузить