М.С. Мирошникова

DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-174

УДК 636.082.11

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда проект (№ 20-16-00088)

Основные представители микробиома рубца (обзор)

М.С. Мирошникова1,2

1Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В связи с такими проблемами, как рост численности населения, нехватка ресурсов и вопросы изменения климата возможность разработки и внедрения в животноводческую практику технологий, имитирующих работу рубца жвачных животных, которые будут способствовать увеличению производства продовольствия, на сегодняшний день вызывает особый интерес. Именно по этой причине важным является всестороннее изучение видового состава и механизма комменсальных взаимодействий микроорганизмов микробиома рубца жвачных животных в зависимости от различных факторов. Секвенирование генома этих организмов и сборка черновых геномов из метагеномных данных приблизит нас к завершению всеобъемлющей эталонной коллекции генома для возможности искусственного воспроизведения сообщества микроорганизмов. Данный обзор направлен на анализ результатов новейших метагеномных, метатаксономических и метатранскриптомных исследований, основанных на секвенировании следующего поколения (NGS), затрагивающих различные аспекты микробиома рубца, такие как влияние кормовой добавки или рациона на микробиом рубца, зависимость состава микробиома рубца от генетики хозяина, ранние признаки колонизации молодого рубца, разнообразие ферментов и т. д. Фундаментальные вопросы относительно состава микробиома рубца, способности его сообществ собираться в течение жизни животного и предсказуемости процессов сборки всё ещё не решены. Дальнейшие исследования, способствующие глубокому пониманию структуры и функционирования микробиома рубца, позволят нам потенциально предсказать и определить, как и когда мы можем вмешиваться в процесс сборки микробиома для модуляции этой экосистемы.

Ключевые слова: жвачные животные, крупный рогатый скот, состав микробиома рубца, биореактор, секвенирование, генетика.

Мирошникова Мария Сергеевна, магистрант, Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13; лаборант-исследователь, Федеральный научный  центр  биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-867-57-10, e-mail: marymiroshnikova@mail.ru

Поступила в редакцию 24 ноября 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;

опубликована 31 декабря 2020 г.

загрузить