В.А. Рязанов, Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, Е.В. Шейда, В.М. Габидулин

DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-139

УДК 636.083.37:665.12

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)

Оценка воздействия стеариновой кислоты (С18:0) на количественный состав

микробиома рубцовой жидкости молодняка крупного рогатого скота

В.А. Рязанов, Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, Е.В. Шейда, В.М. Габидулин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. Липиды – одни из самых энергоёмких органических соединений, которые способны обогатить рационы жвачных животных. Жиры несут в себе жирорастворимые витамины, необходимые для нормального развития организма.

Большое внимание нужно уделить жирно-кислотному составу жиров, используемых в кормлении жвачных животных, которые состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, однако жирные кислоты по-разному влияют на бактерии рубца. В нашем исследовании мы обратили внимание на изучение стеариновой кислоты (С18:0), которая является насыщенной жирной кислотой и присутствует практически во всех жирах растительного происхождения.

В ходе исследования были определены группы бактерий рубцовой жидкости молодняка крупного рогатого скота под влиянием стеариновой кислоты.

Установлено, что использование жирной кислоты привело к смещению бактерий от грамположительных в сторону грамотрицательных. Так, наибольшие филумы составляли Firmicutes (54,6 %) для контрольной группы, с использованием стеариновой кислоты данный показатель составлял Firmicutes (25,1 %). Соотношение для контрольной группы для филума Bacteroidetes к опытным с использованием стеариновой кислоты составило 1:1,4.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, кормление, стеариновая кислота, микробиом рубца.

Рязанов Виталий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228077100, e-mail: vita7456@yandex.ru

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный   центр   биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79, e-mail: gduskaev@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru

Габидулин Вячеслав Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, е-mail: Gabidulin.V.M@yandex.ru

Поступила в редакцию 11 декабря 2020 г.; принята после решения редколлегии 14 декабря 2020 г.;

опубликована 31 декабря 2020 г.

загрузить