А.В. Сумина, В.И. Полонский

Минеральный состав зерна ячменя, выращенного в контрастных  климатических условиях Сибири

DOI: 10.33284/2658-3135-103-1-190

УДК 633.16(571.513)

Минеральный состав зерна ячменя, выращенного в контрастных  климатических условиях Сибири

А.В. Сумина1, В.И. Полонский2,3

1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан)

2Красноярский государственный аграрный университет (г. Красноярск)

3Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)

Аннотация. На территориях Республик Хакасия и Тыва сельское хозяйство ориентировано на животноводство. Зерновые культуры, в том числе и ячмень, в данных районах возделываются в основном на кормовые цели, поэтому важным является содержание биологически ценных веществ в конечном урожае. Содержание минеральных элементов в зерне зависит от ряда экологических факторов, что делает достаточно сложным выращивание ячменя с заданными показателями качества и вызывает необходимость проведения исследований по определению их содержания. Особенно данная проблема актуальна для территорий с часто встречающимися в течение вегетационного периода неблагоприятными погодными явлениями: недостаточными осадками или заморозками, которые периодически регистрируются на территории Тувы и Хакасии. Цель работы состояла в оценке минерального состава зерна ячменя в сравнительном аспекте по сортам и двум контрастным климатическим условиям выращивания (Пий-Хемский ГСУ Республики Тыва и Бейский ГСУ Республики Хакасия). Объектом исследования служили 10 сортов плёнчатого ярового ячменя сибирской селекции. Установлено, что содержание сырой золы в зерне, собранном на территории Пий-Хемского участка, находилось в интервале от 22,6 до 25,8 г/кг, для Бейского – 24,8-37,5 г/кг. По содержанию кальция и фосфора зерно, выращенное на Бейском ГСУ, также характеризовалось более высокими значениями. Найдено, что ячмень, выращенный на территории Пий-Хемского ГСУ по сравнению с Бейским ГСУ характеризовался меньшей межсортовой изменчивостью всех исследуемых показателей качества зерна. При использовании двухфакторного дисперсионного анализа было установлено, что наибольший вклад в формирование указанных качественных признаков принадлежит фактору «пункт выращивания». При использовании на кормовые цели зерно ячменя, выращенное как в условиях Тывы, так и Хакасии, будет иметь состав, близкий к оптимальному по содержанию фосфора, и дефицитный по содержанию кальция.

Ключевые слова: зерно, ячмень, сорт, минеральный состав ячменя, фосфор, кальций, сырая зола, Республика Тыва, Республика Хакасия.

  Сумина Алёна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры химии и геоэкологии, Хакасский государственний университет им. Н.Ф. Катанова, 655017, г. Абакан, ул. Ленина, 90, тел.: 8-913-511-85-85, e-mail: alenasumina@list.ru

  Полонский Вадим Игоревич, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ландшафтной архитектуры и ботаники, Красноярский государственный аграрный университет. 660049, г. Красноярск, пр. Мира 90, тел.: 8-913-52-8-170, e-mail: vadim.polonskiy@mail.ru; профессор кафедры биофизики Сибирского федерального университета, 660028, г. Красноярск, пр. Свободный, 79.

Поступила в редакцию 13 марта 2020 г.; принята после решения редколлегии 16 марта 2020 г.; опубликована 31 марта 2020 г.

Загрузить