М.Я. Курилкина, О.А. Завьялов, К.Н. Атландерова, Т.Н. Холодилина
DOI: 10.33284/2658-3135-103-1-8
УДК 636.085:577.17:636.088.31
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Оценка переваримости и биодоступности металлоорганических комплексов, подвергнутых экструзионной обработке на моделях «in vitro» и «in situ»
М.Я. Курилкина, О.А. Завьялов, К.Н. Атландерова, Т.Н. Холодилина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)Аннотация. В статье представлены результаты исследований по оценке физических и биологических свойств экструдированных кормовых добавок, состоящих из пшеничных отрубей и высокодисперсных порошков (ВДП) металлов: Cu, Fe, Zn, ВДП СаСО3. Выявлено, что использование экструзионной обработки пшеничных отрубей в сочетании с ВДП изменяет структурный и химический составы опытного комплекса, способствуя повышению переваримости питательных веществ в эксперименте «in vitro» с 64,2 до 78,2 %, при этом сопровождается ростом биодоступности минеральных веществ из кормового продукта: по Zn – на 21,6 %, Cu – 2,98 и Fe – 7,3 % (Р≤0,05). Введение ВДП (Cu, Fe, Zn, СаСО3) при экструдировании кормовых субстратов способствует повышению биологической доступности микроэлементов из опытного экструдата в организм животного на модели «in situ», с динамикой по Cu на 13 % (Р≤0,05) через три часа, 9,9 % (Р≤0,05) – через 6 часов; по Fe – на 4,2 % и 3,1 % (Р≤0,05) через три и шесть часов; по Zn – на 8,5 % и 6,4 % (Р≤0,05) через три и шесть часов соответственно. В рамках проведённых исследований также было установлено, что повышение переваримости сухого вещества происходит посредством увеличения пористости кормовых субстратов.
Положительный эффект исследуемых высокодисперсных частиц на биодоступность минеральных веществ из опытных кормовых субстратов в организм животного показывает перспективы их использования в практике животноводства.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, казахская белоголовая порода, корма, высокодисперсные порошки металлов, пшеничные отруби, экструзионная обработка, пористость, переваримость, биодоступность.
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mаil: K_marina4@mаil.ru
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru
Атландерова Ксения Николаевна, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mail: atlander-kn@mail.ru
Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Испытательным центром ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77, e-mail: icvniims@mаil.ru
Поступила в редакцию 9 марта 2020 г.; принята после решения редколлегии 16 марта 2020 г.; опубликована 31 марта 2020 г.