С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, И.А. Вершинина

Влияние ингредиентного состава рационов на экзокринную функцию поджелудочной железы жвачных животных (обзор)

DOI: 10.33284/2658-3135-103-1-142

УДК 636.22/.28:577.15.06:616.37

Работа финансируется Министерством науки и образования РФ для выполнения фундаментальных научных исследований определяемым президиумом Российской академии наук (Соглашение № 075-02-2019-1847).

Влияние ингредиентного состава рационов на экзокринную функцию поджелудочной железы жвачных животных (обзор) 

С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, И.А. Вершинина

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В работе представлен обзор литературы по вопросам изучения адаптации пищеварительной системы крупного рогатого скота к изменению ингредиентного состава кормов через изменение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет центральную роль в пищеварении и последующем метаболизме питательных веществ. Активность панкреатических ферментов напрямую или опосредовано способствует стимуляции всех пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако вследствие уникальных особенностей пищеварительной системы жвачных животных изменения в составе рациона и потреблении питательных веществ приводят к резким колебаниям процессов ферментации в рубце. Оптимизация управления питанием требует понимания того, как эти изменения влияют на пищеварение и обмен веществ в целом. В обзоре отражены некоторые данные, описывающие влияние изменений в потреблении уровня белков, липидов и углеводов на адаптацию поджелудочной железы у жвачных животных. Отмечено изменение активности ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота в ответ на введение различных по составу кормов, показанной в увеличении или уменьшении панкреатической секреции, динамики амилолитической, протеолитической и липолитической активностей. Установлена пофазовая регуляция панкреатической секреции, выражающаяся в волнообразности выделения секрета поджелудочной железы.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, жвачные млекопитающие, поджелудочная железа, ферментативная функция, амилаза, протеазы, липаза.

  Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru

  Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru

  Вершинина Ирина Александровна, младший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-49-55-17, e-mail: gavrish.irina.ogu@gmail.com 

Поступила в редакцию 4 марта 2020 г.; принята после решения редколлегии 16 марта 2020 г.;

опубликована 31 марта 2020 г.

Загрузить