Ямпольская Т.Д., Анчукова А.Ю.

DOI: 10.33284/2658-3135-104-1-156

УДК 637.5(571.122)

 Анализ качества мясной продукции в розничных торговых сетях города Сургута

 Т.Д. Ямпольская1, А.Ю. Анчукова2

1Сургутский государственный университет (г. Сургут)

Испытательная Лаборатория (г. Сургут)  

 Аннотация. В работе представлена санитарно-микробиологическая характеристика охлаждённого мяса свинины, реализуемого в г. Сургуте распространёнными розничными торговыми сетями. Показана степень свежести по органолептическим характеристикам и поверхностной микрофлоре, качественный состав микрофлоры мясной продукции, обсеменённость по сезонам года. На основании микробиологического анализа выявлены некоторые нарушения санитарно-гигиеничных требований в торговых сетях.

Ключевые слова: мясо, микроорганизмы, качество мясной продукции, обсеменённость мяса, торговые сети.

Ямпольская Татьяна Даниловна, кандидат биологических наук, доцент, старший преподаватель  кафедры биологии и биотехнологии, Сургутский государственный университет, 628412, г. Сургут, ул. Ленина, 1, конт. тел.: раб: 8(3462)763-157; сот.: 8(912)816-47-53, е-mail: microbiologybfsurgu@mail.ru, yampolska0105@mail.ru

Анчукова Анастасия Юрьевна, инженер-микробиолог, Испытательная Лаборатория, 628412, г. Сургут, ул. Инженерная, 10, сооружение 1, конт. тел.: сот.: 8(982)410-84-21, e-mail: aanchukova@mail.ua

 Поступила в редакцию 24 февраля 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 марта 2021 г.; опубликована 31 марта 2021 г.

загрузить