Р.З. Мустафин, А.С. Мустафина
DOI: 10.33284/2658-3135-104-1-8
УДК 636.5:577.17
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Определение рациональной дозы диоксида кремния в кормлении цыплят-бройлеров
Р.З. Мустафин1, А.С. Мустафина2
1 Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)
2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Аннотация. Мясное птицеводство – одно из самых быстрорастущих и интенсивно развивающихся производств в животноводческой отрасли. Для удовлетворения всех потребностей животных и птицы в различные половозрастные периоды кормления и содержания полноценному питанию уделяется большое внимание.
Основным путём повышения продуктивности и резистентности является применение биологически активных веществ, в том числе минеральных. Кремний как минеральный компонент корма оказывает влияние на рост и развитие соединительной ткани, прочность и эластичность кровеносных сосудов, участвует в промежуточном обмене в качестве элемента связи, который обеспечивает нормальное течение жизненно важных механизмов.
В ходе исследования различных доз диоксида кремния в кормлении цыплят-бройлеров было установлено, что сохранность цыплят всех опытных групп составила 100 %, случаев падежа не выявлено; максимальная разница в живой массе – 6,7 % и 5,8 % отмечалась на 28 сутки, абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров в опытных группах был больше контрольных значений на 1,7-3,8 %, затраты корма на прирост единицы продукции снизились во всех опытных группах на 1,5-2,5 %, масса потрошёной тушки в опытных группах увеличилась на 1,6-3,3 %, масса мышечной ткани – на 1,0-5,3 %. Содержание белка в грудных мышцах тушек цыплят-бройлеров опытных групп увеличилось на 0,2-1,3 %, в бедренных мышцах – на 0,4-1,9 %, а в мышцах голени снизилось на 1,1-2,4 %, уровень жира в бедренных мышцах увеличился на 1,5-3,1 %, в мышцах голени – на 0,6-2,3 %, а в грудных мышцах снизился на 0,1-0,5 % по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, диоксид кремния, живая масса, мясная продуктивность, качество мяса.
Мустафин Рамис Зуфарович, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014 г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18 (корпус № 1); е-mail: mustafinrz@mail.ru, тел.: 8987866299
Мустафина Александра Сергеевна, специалист Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-340-21-10, е-mail: vshivkovaas@mail.ru
Поступила в редакцию 12 марта 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 марта 2021 г.;
опубликована 31 марта 2021 г.
загрузить