В.И. Косилов, Ф.Г. Каюмов, Ф.С. Амиршоев, Р.Ф. Третьякова, С.С. Жаймышева
DOI: 10.33284/2658-3135-104-2-16
УДК 636.082
Влияние скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами на качество мясной продукции
В.И. Косилов1, Ф.Г. Каюмов2, Ф.С. Амиршоев3, Р.Ф. Третьякова2, С.С. Жаймышева2
1 Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)
2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
3 Тадждикская академия сельскохозяйственных наук (г. Душанбе)
Аннотация. В последние годы совершенствование чёрно-пёстрого скота проводится путём использования голштинов разной селекции. Наряду с повышением уровня молочной продуктивности отмечается улучшение и качества мясной продукции помесей. При проведении наших исследований были сформированы 4 группы молодняка по 15 животных в каждой: I – чёрно-пёстрая (бычки чистопородные), II – ½ голштин×½ чёрно-пёстрая (бычки), III – чёрно-пёстрая (бычки-кастраты чистопородные), IV – ½ голштин×½ чёрно-пёстрая (бычки-кастраты).
В ходе исследования установлено положительное влияние апробируемого варианта скрещивания на качественные показатели мясной продукции. Животные I и IV групп имели преимущество над аналогами I и III групп по индексу мясности туши на 2,45 % и 0,98 %, выходу мышечной ткани на 1 кг костей – на 3,17 % и 1,31 %, выходу мяса высшего сорта – на 1,08 % и 1,66 %, выходу мяса первого сорта – на 1,98 % и 1,09 %.
Ключевые слова: скотоводство, бычки, бычки-кастраты, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, выход мякоти и мышц, сортовой состав.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8 (3532)77-93-28, e-mail: kosilov_vi@mail.ru
Амиршоев Файзулло Сафарович, доктор биологических наук, профессор, вице-президент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект Рудаки 21 “А”, тел.: 810992372310607
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: fncbst@mail.ru, nazkalms@mail.ru
Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отделаразведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: kserev_1976@mail.ru
Жаймышева Сауле Серекпаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: fncbst@mail.ru
Поступила в редакцию 20 мая 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2021 г.;
опубликована 30 июня 2021 г.
загрузить