А.И. Отаров, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова

DOI: 10.33284/2658-3135-104-2-56

УДК 636.088.31(470.64)

Оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков разных генотипов

в предгорной и горной зонах Кабардино-Балкарской Республики

А.И. Отаров¹, Ф.Г. Каюмов², Р.Ф. Третьякова²

¹Институт сельского хозяйства- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (г. Нальчик)

²Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В статье представлен анализ мясной продуктивности помесных бычков (абердин-ангусская×калмыцкая), (абердин-ангусская×красностепная) с рождения до 18-месячного возраста 1-го поколения в сравнительном аспекте с быками чистопородной калмыцкой породы в условиях племрепродуктивного предприятия ООО «Малка» Зольского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

В результате эксперимента были сформированы по принципу аналогов 3 группы бычков по 12 голов в каждой: I группа – помесные бычки абердин-ангусская×калмыцкая; II – абердин-ангусская×красностепная; III – контрольная, в ней находились чистопородные калмыцкие аналоги.

По результатам контрольного взвешивания бычки I группы на всех этапах выращивания имели преимущество над аналогами II и III групп. Так, в 3-месячном возрасте превосходство над сверстниками составило 11,2 кг (10,53 %) и 22,6 кг (27,0 %), в 8-месячном возрасте – 4,5 кг (2,4 %) и 8,4 кг (4,63 %), в 18 месяцев – 29,2 кг (6,1 %) и 40,3 кг (9,2 %).

По среднесуточному приросту от рождения до 18 мес. бычки I группы имели преимущество над особями II и III групп на 58,3 г (7,5 %) и на 69,2 г (9,04 %) соответственно.

Анализ результатов проведённых исследований показал превосходство подопытных бычков I группы по изучаемым параметрам мясной продуктивности. Так, от них были получены парные туши, которые были тяжелее сверстников II и III групп на 15,3 кг (6,16 %) и 23,1 кг (9,60 %). Убойная масса была выше на 16,1 кг (6,47 %) и 22,6 кг (9,33 %). Наибольший убойный выход составил у помесей I группы 60,2 %, II и III – 58,1 и 58,6 %.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, абердин-ангусская порода, красностепная порода, помеси, живая масса, среднесуточный прирост, качество мяса, контрольный убой, химический состав, биологический состав, Кабардино-Балкарская Республика.

Отаров Амаш Исхакович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства, Институт сельского хозяйства-филиал Кабардино-Балкарского научного центра РАН (ИСХ КБНЦ РАН), 360004, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Кирова, 224, тел.: 89280791053, e-mail: kbniish2007@yandex.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный  научный  центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.:8-987-341-75-80, е-mail: nazkalms@mail.ru, fncbst@mail.ru

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: fncbst@mail.ru

Поступила в редакцию 25 мая 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2021 г.;

опубликована 30 июня 2021 г.

загрузить