Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, С.А. Мирошников, Г.К. Дускаев, В.А. Рязанов, В.В. Гречкина, Ш.Г. Рахматуллин
DOI: 10.33284/2658-3135-104-2-84
УДК 665.345.4:636.085.25
Исследования выполнены при поддержке РНФ. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 20-16-00088)
Влияние дополнительного введения льняного масла на изменение
микробиома рубца крупного рогатого скота
Е.В. Шейда1,2, С.В. Лебедев2, С.А. Мирошников2,1, Г.К. Дускаев2, В.А. Рязанов2, В.В. Гречкина2,3, Ш.Г. Рахматуллин2
1Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
3Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)
Аннотация. Качественное кормление – залог получения сельскохозяйственной продукции высокого класса. С целью оптимизации кормления и коррекции нутриентного состава рационов проводятся многочисленные исследования, направленные на изучение таксономического состава рубца. Количественный и качественный составы микробиома рубца не могут напрямую повысить усвояемость кормов и выход готовой продукции, но они дадут знания, которые помогут разработать новые рациональные диетические вмешательства для повышения эффективности кормления и увеличения продуктивности. Целью исследования явилось изучение степени переваримости сухого вещества (СВ) рациона и влияние на состав микрофлоры рубца путём дополнительного введения льняного масла (3 % от СВ рациона) in vitro с использованием модели «искусственного рубца» на установке-инкубаторе «ANKOM Daisy II» (модификации D200 и D200I). Изучение микробиома рубца проводили на модели бычков с фистулой рубца (n=3). Анализ микрофлоры – с помощью MiSeq («Illumina», США) методом секвенирования нового поколения (NGS). При введении льняного масла отмечено повышение переваримости СВ корма на 2,3 %. Дополнительное включение льняного масла в рацион крупного рогатого скота способствовало увеличению видового разнообразия микробиоты рубца, численности бактерий филума Bacteroidetes (64,2 %), а также достоверному повышению представителей домена археи, участвующих в метаногенезе рубца. Установлено, что при введении льняного масла уровень видового разнообразия был выше, чем в контроле на 45 %. Индекс доминирования Симсона в контрольной группе составил 0,44, в опытной группе – 0,54. Наиболее выраженное изменение уровня разнообразия было отмечено в опытной группе, индекс Шеннона (Р≤0,05) составил 0,76. Индексы β-разнообразия Жаккара и Серенсена свидетельствуют о полном совпадении сообществ в контрольной и опытной группах.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, кормление, льняное масло, микробиом, рубец, переваримость.
Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru; старший научный сотрудник экспериментально-биологической клиники, Оренбургский государственный университет, пр. Победы, 13, г. Оренбург, РФ. Тел.: 89228626402. E-mail: elena-snejjda@mail.ru.
Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru.
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-70, e-mail: vniims.or@mail.ru; врио ректора, Оренбургский государственный универитет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: (3532) 77-67-70, e-mail: rector_osu@mail.osu.ru
Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры незаразных болезней животных, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, ул. Челюскинцев 18, тел. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru
Рязанов Виталий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-70, e-mail: vita7456@yandex.ru
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: +7 (35-32)30-81-70, e-mail: gduskaev@mail.ru.
Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228157225, e-mail: shahm2005@rambler.ru.
Поступила в редакцию 27 мая 2021 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2021 г.;
опубликована 30 июня 2021 г.
загрузить