А.В. Шуваев

 DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-127

УДК 636.085.51

Влияние рН на процесс выделения белковой фракции из растворов травяного клеточного сока

 А.В. Шуваев

Сибирский государственный университет путей сообщения (г. Новосибирск)

Резюме. Одним из наиболее перспективных способов обезвоживания зелёной массы растений в процессе получения сухих кормов длительного пользования для сельскохозяйственных животных является механическое прессование. Однако получаемый в качестве побочного продукта травяной клеточный сок содержит в своем составе различные питательные вещества, основу которых составляет протеин. В качестве продукта питания использовать клеточный сок не представляется возможным из-за высокого содержания воды и быстро происходящих в нём процессов брожения. Возникает задача поиска наиболее эффективной методики экспрессной переработки травяного сока с целью выделения из него протеинового концентрата. В этом плане несомненный интерес представляют химические способы, основанные на эффекте высаливания белковой фракции под действием электролитных добавок.

В данной работе исследуется характер влияния изменения кислотности среды на процесс выделения белковой фракции из растворов травяного клеточного сока. Осуществлено титрование травяного клеточного сока водными растворами HCl и NaOH. В щелочных средах не наблюдается коагуляции белковой фракции. В кислых средах при различных значениях рН выделены образцы протеиновой пасты. Высушиванием образцов получены сухие протеиновые концентраты. Сравнительный анализ процентного содержания атомов H, С, N в различных пробах протеинового концентрата обнаружил тенденцию к их небольшому увеличению при уменьшении значения pН растворов, из которых они были получены. В образцах протеинового концентрата, выделенных из растворов травяного сока добавлением HCl, по сравнению с образцом, полученным термическим способом, нет существенного различия в суммарном содержании четырёх компонентов: влаги, протеина, жира и клетчатки, меняется лишь пропорция между ними – в последнем выше содержание влаги и жира, и ниже – протеина и клетчатки.

Ключевые слова: травяной клеточный сок, коагуляции белковой фракции, термокоагуляция растительного белка, протеиновый концентрат, сухие зелёные корма.

Шуваев Александр Васильевич, кандидат химических наук, доцент кафедры «Гидравлика, водоснабжение и химия», Сибирский государственный университет путей сообщения, 630049, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, д. 191, тел. 8-953-867-00-20, e-mail: shuvaev53@mail.ru

Поступила в редакцию 17 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить